"Левада-Центр": отношение россиян к Украине улучшилось

Аналогичный рост фиксируют и в общественном мнении соседней страны

12.03.2019 в 11:39, просмотров: 2334

Отношение к жителям соседнего государства всегда позитивнее отношения к его руководству. Тем не менее, 57% украинцев в целом положительно относятся к нашей стране. Тогда как в России по-прежнему превалирует противоположное мнение.

Доля россиян, которые хорошо относятся к Украине, увеличилась и составила 34%. Об этом сообщает "Левада-Центр" со ссылкой на результаты опроса, проведённого в феврале. В конце прошлого года этот показатель был ниже - 28%.

Аналогичный рост позитивного отношения к России социологи фиксируют и в украинском общественном мнении: 57% респондентов в целом положительно относятся к нашей стране (в 2018 году - 48%).

При этом в России по-прежнему доминирует отрицательное отношение к соседней стране: его отмечают в 1,5 раза чаще. Тогда как в Украине, напротив, положительное отношение к РФ в два раза превышает отрицательное, и этот тренд продолжается с конца 2017 года.

Общественное мнение в обеих странах относительно желаемой визовой политики между Россией и Украиной более симметрично – каждый второй опрошенный в РФ (52%) и каждый второй в Украине (48%) поддерживает позицию, согласно которой отношения между странами должны быть с открытыми границами, без виз и таможен. Противоположное мнение охотнее поддерживают жители Украины (38% против 25% среди жителей России), однако в целом население обеих стран за минувший год стало реже выступать за визовые барьеры.

Несмотря на резко отрицательное восприятие нынешних властей Украины жителями России и руководства РФ гражданами Украины, социологи всё же отметили небольшой рост числа опрошенных в обеих странах, демонстрирующих положительное отношение к лидерам соседнего государства, в период с 2016-го по 2019-й.

Отношения между народами двух стран за последние три года значительно улучшились: в той или иной степени положительно оценивают соседей 82% россиян (в мае 2016-го - 59%) и 77% украинцев (против 67%) соответственно.

Читайте также: "Две трети украинцев заявили, что не доверяют Петру Порошенко"