Клишас рассказал, кто решил увеличить штрафы за неуважение к власти

Против одиозных законов проголосовали только четыре сенатора

13.03.2019 в 18:11, просмотров: 13708

Как и ожидалось, Совет Федерации поддержал скандальные законопроекты о фейках и неуважении к власти. Они вызвали бурные споры в политических и экспертных кругах, они стали поводом для акций протеста, в одной только Москве собравших, по разным оценкам, не менее 10 тысяч поборников свободы Интернета.

Клишас рассказал, кто решил увеличить штрафы за неуважение к власти
Пресс-служба Совета Федерации РФ.

За закон о наказании за фейковые новости проголосовали 149 сенаторов, 3 — против, 3 парламентария воздержались. Кроме этого, верхняя палата одобрила законопроект о штрафах и административном аресте за оскорбление общества, государства, госсимволов и институтов власти. За это решение проголосовали 145 сенаторов, 3 — против, 4 воздержались. .

Законопроекты представлял глава комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас. Почти единодушному голосованию сенаторов все же предшествовали вопросы и протесты. Лидировала Людмила Нарусова, в общих чертах повторившая жесткие претензии, высказанные накануне на заседании комитета СФ. «Как не получилось у Роскомнадзора заблокировать Телеграм, так и с этим ничего не получится. За стенами этого зала и за стенами Государственной думы — сотни тысяч прогрессивных молодых людей, которые найдут способы обойти блокировки», - заявила Нарусова.

Сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев напомнил докладчику, что треть депутатов Государственной думы высказалась против принимаемых законов.

Ветеран российского парламентаризма Светлана Горячева поинтересовалась, не считает ли коллега Клишас чересчур высокими штрафы за нарушения в виртуальном поле. Особенно если сравнить их с денежными санкциями за мелкие правонарушения в реале.

«Да, штрафы большие, — согласился с Горячевой Клишас. — Но на этих суммах настояли коллеги из Государственной думы». Клишас также отметил, что полученный несколько суток назад критический доклад Совета по правам человека при президенте был внимательно проанализирован в комитете CФ. По словам сенатора, документ носит «политологическо-философский характер», ему уже дана экспертная оценка и ответ, который будет отправлен в СПЧ в ближайшее время.

О деталях новых законов читайте в материале «Помогите, хулиганы власть уважения лишают!»