Причину отставки Назарбаева связали с его здоровьем

Слухи о диагнозе президента Казахстана распространял его бывший зять

19.03.2019 в 21:09, просмотров: 13346

Отставку Нурсултана Назарбаева с поста президента Казахстана сейчас сравнивают с отставкой Бориса Ельцина. Если Ельцин хоть как-то объяснил причину своего ухода (уступить место молодым), то Назарбаев не объяснил никак. Умолчание президента стало поводом вспомнить заявления его бывшего зятя, покончившего с собой в австрийской тюрьме.

Причину отставки Назарбаева связали с его здоровьем
фото: kremlin.ru

Как известно, о грядущей отставке правящего Казахстаном с 1990 года Назарбаева заговорили еще в феврале, после того, как он попросил Конституционный совет Казахстана разъяснить основания досрочного прекращения полномочий главы государства. Вопрос президента звучал так: являются ли исчерпывающими основания, перечисленные в пункте 3 статьи 42 Конституции? В итоге на этот самый пункт Нурсултан Назарбаев сослался сегодня в своем обращении к народу.

На самом деле в п. 3 ст. 42 никаких оснований нет вообще. Вот как она звучит: «Полномочия Президента Республики прекращаются с момента вступления в должность вновь избранного Президента Республики, а также в случае досрочного освобождения или отрешения Президента от должности либо его кончины».

А вот в 47 статье речь уже об основаниях. Их два: госизмена и неспособность править по болезни. Причем если речь о болезни, то парламент должен создать комиссию из депутатов и медиков, которая даст соответствующее заключение.

В итоге КС ответил то, что хотел услышать Назарбаев: право президента, скажем так, уволиться, вытекает из общих прав человека — на свободу труда и прочая.

А теперь вернемся в прошлое. Одна из самых мрачных фигур в современной казахской истории - Рахат Алиев, бывший зять Нурсултана Назарбаева, который был женат на его дочери Дариге. Алиев занимал ряд ведущих государственных, дипломатических постов, а кончилось все приговором и самоубийством.

В 2007 году против Алиева в Казахстане возбудили уголовное дело о похищении топ-менеджеров «Нурбанка» с целью вымогательства. Бизнесменов он увез в неизвестном направлении на своем автомобиле (их останки нашли лишь в 2011-м).

Алиева сместили со всех постов, объявили в международный розыск (он переместился в Австрию). На родине его заочно приговорили к 20 годам строгого режима.

Рахат Алиев за границей вывалил массу компромата на бывшего тестя. В 2014-м его все-таки арестовали в Вене. В австрийской тюрьме он покончил с собой. О его судьбе подробнее читайте в материале «Изумительная жизнь и странная смерть Рахата Алиева»

Именно Алиев распространил информацию о болезни Нурсултана Назарбаева, утверждая, что президент Казахстана страдает онкологией и перенес операцию. Диагноз Назарбаеву якобы поставили в 2005 году. Алиев рассказывал о том, как якобы тяжело его бывший тесть переносит недуг — в первую очередь психологически...

Уходя в отставку, Борис Ельцин выступил красиво, выбрав символичную дату перехода в новый век. Он просил прощения у тех, чьи надежды не оправдал, и выказал волнение лишь в конце исторического новогоднего видео.

78-летний Нурсултан Назарбаев 24 апреля отметил бы 29 лет пребывания в должности президента. А 1 марта было двадцатилетие возглавляемой им партии «Нур Отан». Сегодняшняя же дата не несет никакой особой символики.

Уходящий президент Казахстана говорил в основном об успехах страны, используя такие пассажи, как «подготовка специалистов по программе «Болашак». И явно волновался.

Совсем недавно, 21 февраля, Назарбаев впервые в современной истории Казахстана отправил в отставку правительство. Устроил настоящий разгром, какой с удовольствием послушали бы и граждане любой другой не самой экономически выдающейся страны. Президент припомнил министрам все — и не умеют работать с людьми, нет прорыва в экономике и так далее. Внешне сил у Нурсултана Абишевича много — недаром сегодня он подчеркнул, что останется во главе партии и Совбеза, и сохраняет титут «лидера нации» - Елбасы.

Кстати, свежее выступление Назарбаева на съезде «Нур Отан» очень напоминало обращение Путина к Федеральному собранию — казахстанцы, судя по всему, чувствуют себя не менее экономически неуютно, чем россияне, поэтому «точки агитации» тоже схожи.

В столь непростые времена оказаться над схваткой в бессменной роли Елбасы — решение, которое позволит сохранить и здоровье, и рычаги, которых у Нурсултана Назарбаева никому не отнять. Даже его преемнику Токаеву

Читайте материал «Загадка отставки Назарбаева»

Отставка Назарбаева. Хроника событий