Лукашенко заявил, что из Назарбаева «можно еще много выжать»

На юбилее ЕАЭС все очень старались держать себя в руках

Празднование юбилея Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в отличие от рядовых встреч лидеров, прошло, можно сказать, по-семейному. Даже Александр Лукашенко не стал по привычке выносить ссор из избы и предъявлять претензии Владимиру Путину за дорогой газ и грязную нефть, аккуратно зачитав по бумажке заранее подготовленный текст.

На юбилее ЕАЭС все очень старались держать себя в руках

Главным событием саммита стало учреждение поста почетного председателя Союза, которым стал Елбасы. Это не подарок ушедшему в отставку Назарбаеву, а насущная необходимость. "Из него еще очень много можно выжать!" - заявил Лукашенко.

В среду 29 мая лидеры России, Казахстана, Белоруссии, Армении и Киргизии собрались в переименованной столице Казахстана Нур-Султане на празднование юбилея ЕАЭС. Официально союзу исполняется 5 лет. А самой идее евразийской интеграции, авторство которой принадлежит Нурсултану Назарбаеву, - четверть века.

Впрочем, столь внушительный срок к сопоставимым результатам пока, к сожалению, не привел. Как признал в своем выступлении сам Елбасы, союз раздирают внутренние противоречия и торговые споры. И даже рубашки, трусы и продовольственные товары члены объединения почему-то подражают покупать за границей, а не друг у друга. Более-менее неплохо лидеры справляются с трудовыми, социальными и гуманитарными вопросами. Но как только речь заходит о важнейших отраслях экономики, уходят в штопор, в том числе эмоциональный, как это, например, случилось на предновогодней встрече в Санкт-Петербурге, когда Александр Лукашенко публично обвинил Владимира Путина в "недружественных ценах" на российский газ.

На этот раз в связи с торжествами все старались держать себя в руках. Однако особого тепла между лидерами, прямо скажем, не наблюдалось, и откровенной радости по поводу совместного времяпрепровождения никто не выражал. ВВП даже признался Назарбаеву, что приехал накануне вечером, а не прямо в день саммита, "руководствуясь одним только поводом, исключительно из уважения лично" к Елбасы.

По случаю юбилея первый президент Казахстана решил выборочно наградить лидеров ЕАЭС золотым орденом Назарбаева с собственным профилем и монограммой. Награда досталась отцам-основателям объединения - Путину и Лукашенко. А также президенту Киргизии, которая вступила в ЕАЭС позже других стран. При этом главе Армении - Николу Пашиняну - орден на грудь почему-то не повесили, и это тоже явно не способствовало созданию доверительной и непринужденной обстановки на саммите.

По неофициальным данным, Пашиняна "наказали" за критику ЕАЭС в его бытность депутатом и лидером оппозиции. Впрочем, премьер-министр Армении уже встал на путь исправления. На заседании в Нур-Султане он заявил, что в качестве председателя высшего совета продолжит работу по развитию союза и укреплению его связей с другими объединениями и странами. В частности, уже в этом году может быть подписано соглашение о свободной торговле с Сингапуром.

Однако о расширении ЕАЭС путем принятия новых членов речь пока не идет, прежде всего по причине отсутствия самих желающих. В теории к союзу могла бы присоединиться Молдова, но у ее президента Игоря Додона не хватает на то полномочий. (Да и вообще не понятно, усидит ли в президентском кресле сам Додон).

Глава Таджикистана - Эмомали Рахмон - от членства в ЕАЭС упрямо отказывается. А Узбекистан при новом лидере интерес к интеграции пока проявляет только на словах. Впрочем, по мнению Александра Лукашенко, ЕАЭС должен сначала разобраться с уже имеющимися проблемами, а потом задумываться о привлечении новых членов.

"Активность на внешних контурах не должна причинять ущерб ликвидации барьеров во взаимной торговле и реализации других договоренностей", - подчеркнул он. Члены ЕАЭС, по словам батьки, должны отказаться от протекционизма, введения заградительных мер и создания преференций для отдельных членов.

"Необходимо создавать равные условия во всех сферах, включая энергетику. Пока же предпочтения отдаются интересам отдельной страны", - посетовал он. Чтобы впредь в одиночку не "бодаться" с Владимиром Путиным, Лукашенко предложил Назарбаеву провести ревизию того, что "сделано и не сделано в нашем союзе". "Это такая личность, дай Бог каждому. Мы из него еще очень много сможем выжать положительного!" - заявил батька.

Сам Елбасы также не хочет быть свадебным генералом. В качестве почетного председателя он планирует заняться налаживанием полноценного сотрудничества ЕАЭС с Евросоюзом, ШОС и АСЕАН, продвижением крупных инфраструктурных проектов в рамках китайской инициативы "Один пояс - один путь", развитием промышленной кооперации и перераспределением товарных потоков, чтобы рубашки и молоко ввозить не из-за границы, а из государств Союза.

Владимир Путин на саммите выступил с очередной социальной инициативой: при начислении пенсий учитывать стаж трудовой деятельности на территории всех государств ЕАЭС. "Для человека будет не важно, где конкретно он работал. Главное, чтобы были документы, подтверждающие стаж", - подчеркнул он. Российский президент также высказался за создание крупных союзных корпораций типа "Эйрбаса" и развитие сотрудничества ЕАЭС с Африканским союзом.

Сюжет:

Отставка Назарбаева

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27984 от 30 мая 2019

Заголовок в газете: Негромкий юбилей