В перечень запрещенных к содержанию в домах животных добавят волков и сов

В Госдуме обсудили, можно ли тигров держать в приютах для кошек

21.03.2019 в 19:50, просмотров: 2382

В Госдуме обсудили проекты постановлений правительства, без которых Закон «Об ответственном обращении с животными» заработать в полную меру не может. В России должны быть приюты не только для кошек и собак, но и для диких животных, запрещенных к содержанию, считают зоозащитники и депутаты.

В перечень запрещенных к содержанию в домах животных добавят волков и сов
фото: кадр из видео

Закон «Об ответственном обращении с животными» был принят в конце 2018 года, но некоторые важные его положения заработают только через год: законодатель отдал многие ключевые детали на откуп исполнительной власти, и они должны быть определены в подзаконных актах. 10 из них — правительственные, их готовили профильные министерства, 3 — ведомственные, и по 3 должен разработать каждый субъект РФ, напомнил глава Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов («ЕР»). Некоторые из проектов этих постановлений обсудили в ходе «круглого стола» в Госдуме.

Методические указания по организации деятельности приютов для животных разработало Минприроды. Г-н Бурматов обратил внимание на то, что в документе говорится о приютах только для кошек и собак, но скоро потребуются и приюты для диких животных из списка запрещенных к содержанию в домашних условиях. Представитель Минприроды пояснил: ограничиться кошками и собаками решено потому, что «для остальных групп животных пока рекомендации разработать не представляется возможным». В проекте постановления прописано, что приют должен быть изолированным и иметь свою ветеринарную службу, если в нем содержится более 50 животных. Допускается и индивидуальное, и групповое содержание животных. Уточнены требования к размеру помещения: для одной кошки, к примеру, — не менее 2 кв. м.

«Вам принесут тигра, и что вы с ним делать будете?» — спросил г-н Бурматов.

Тут выяснилось, что замечания зоозащитников, поданные в рамках предварительного обсуждения в Минприроды, в проекте постановления никак не учтены. Замглавы этого ведомства Иван Валентик пообещал еще раз все обсудить.

Хозяин пумы Сергей рассказал, что вопрос о том, куда помещать запрещенных экзотов, оказавшихся без хозяев (купленных до конца этого года можно содержать до конца их жизни), ключевой. Он напомнил опыт Мексики, где в 2015 году после запрета изъяли из цирков 1298 экзотических животных, и за год в живых осталось только 300.

Затем разговор перешел к тому самому проекту перечня запрещенных к содержанию в домашних условиях животных — его тоже готовило Минприроды. «Почему в нем нет волков, например? Сов? Анаконд?» — спросил г-н Бурматов. «МК» писал об этом документе. Чиновники разделили всех зверей, которым, по их мнению, рядом с людьми не место, на 4 группы: «крупные хищные животные (вес которых во взрослом состоянии более 20 кг)», «ядовитые животные, представляющие опасность для человека», «морские млекопитающие, создание удовлетворительных условий для которых труднореализуемо», и крупные наземные животные, «создание удовлетворительных условий содержания которых в жилых домах труднореализуемо». Представитель Минприроды тут же заверил, что первоначальный перечень уже расширен: волки, лисицы, крокодилы и змеи в нем точно появятся.

Многие участники мероприятия, сами владельцы экзотических животных, попавших в запретный перечень, пытались отстаивать свое право на такое хобби. Одни предлагали выдавать владельцам ядовитых рептилий и опасных животных лицензии — аналогичные тем, что получают желающие иметь огнестрельное оружие, и с теми же требованиями. Апофеозом стало предъявление одним из экспертов принесенной с собой в кармане маленькой лягушки: «В Интернете написано, что она может убить 20 человек, если подержать ее в руке 30 секунд», — сказал он и подержал. «Не надо составлять перечни на основании информации некоторых сайтов, надо слушать специалистов», — подвел гражданин итог окончившейся благополучно демонстрации…