Красноярский депутат отказался от «грудининского» мандата: «Мне он не нужен»

Думское кресло Жореса Алферова остается бесхозным

28.03.2019 в 13:24, просмотров: 10479

«Так не доставайся же ты никому!» - эта реплика героя драмы Островского достаточно точно описывает позицию, которую заняла КПРФ в отношении депутатского мандата Жореса Алферова. Напомним, что мандат ушедшего из жизни парламентария партия собиралась передать подмосковному предпринимателю Павлу Грудинину, однако Центральная избирательная комиссия в этом отказала. По решению Центризбиркома, обладателем мандата должен был стать первый кандидат в группе, не получившей его при распределении по итогам выборов. Это Петр Медведев – депутат законодательного собрания Красноярского края. Однако Медведев пошел на принцип и от думского кресла отказался, подчеркнув, что делает это в знак протеста и безо всякого давления партийных верхов.

Красноярский депутат отказался от «грудининского» мандата: «Мне он не нужен»
Фото: sobranie.info.

«Я поддерживаю решение КПРФ передать депутатский мандат Грудинину, но Центризбирком по непонятным причинам вынес другое решение — взял и отказал. В знак протеста против неправильного решения Центризбиркома я решил отказаться от мандата депутата Государственной Думы, - сказал Петр Медведев, выступая перед прессой. - Говорю еще раз: мой отказ — это протест. При этом официально заявляю, что никакого давления на меня со стороны руководства партии нет, это решение общее, у нас особая партия, мы все товарищи, единомышленники, мы друг другу доверяем, и никакого давления со стороны Центрального комитета нет, говорю это для средств массовой информации».

Красноярский парламентарий добавил, что его коллеги обратились в Верховный суд России с иском по поводу несправедливого, как они считают, решения ЦИК. Вероятно, он упустил из внимания то, что ранее Верховный суд отказался от рассмотрения иска КПРФ.

Ситуацию пояснил депутат Государственной Думы, заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин:

«Верховный суд отказался рассматривать наш иск, мы считаем, что оснований для такого отказа не было. Несмотря на отказ Верховного суда, мы подадим иск в Тверской суд Москвы — по месту нахождения Центральной избирательной комиссии. Мы также считаем неправовым решение Мещанского суда, отменившего постановление президиума центрального комитета нашей партии, это решение будет оспорено в Московском городском суде. Через судебные инстанции мы будем бороться за восстановление справедливости и принятие мер, в частности, в ответ на бездействие ЦИК, отказавшейся принимать подготовленное постановление (КПРФ - «МК»). Юридическая борьба будет продолжаться. Думаю, что реальную оценку нашей позиции — в том числе принципиальной позиции по передаче полномочий Павлу Грудинину, а также оценку работы партии даст избиратель, который в сентябре этого года придет на выборы и поддержит КПРФ».

Накануне Центральная избирательная комиссия в очередной раз обсудила тему преемника нобелевского лауреата и федерального парламентария Жореса Алферова. В соответствии с голосованием большинства членов ЦИК, мандат был передан депутату законодательного собрания Красноярского края Петру Медведеву, которому дали пять суток на размышления и ответ.

Секретарь Центризбиркома Майя Гришина напомнила о том, что 22 марта Мещанский суд Москвы признал решение КПРФ передать мандат Павлу Грудинину незаконным.

Однако фиаско Грудинина объясняется не только решением Мещанского суда. Вот что сказал член ЦИК Николай Левичев: «На мою позицию решение Мещанского суда Москвы не влияет. Влияет то, что Грудинин при регистрации кандидатом в депутаты Государственной Думы предоставил ложную информацию».

Напомним основные вехи истории, которую корреспондент «МК» уже выучил так, что готов рассмотреть предложение Павла Грудинина стать его биографом.

Депутат Государственной Думы, нобелевский лауреат Жорес Алферов скончался 1 марта. Решение руководства КПРФ сделать наследником его думского мандата Павла Грудинина не поддержала Центральная избирательная комиссия. На заседании 21 марта заместитель председателя комиссии Николай Булаев заявил: «Грудинин при регистрации кандидатом в депутаты Госдумы в мае 2016 года писал, что у него нет зарубежных счетов. ЦИК, не имея возможности проверить это, зарегистрировала его, однако, когда информацию проверила Федеральная налоговая служба, то она нашла иностранные счета, которые были закрыты только 18 августа».

Булаев не исключил, что Грудинин также является владельцем офшора в Белизе, как это утверждалось ранее, поскольку никаких документов о передаче офшора в траст в Федеральную налоговую службу он не предоставлял. «Человек, имевший иностранные финансовые счета при регистрации кандидатом, не может быть депутатом Госдумы», - сказал как отрезал заместитель председателя Центризбиркома.

Самого Грудинина на заседании 21 марта не было. Его право на депутатское кресло стойко, но тщетно защищали лидер партии Геннадий Зюганов и член ЦИК Евгений Колюшин, выдвиженец КПРФ.

КПРФ не помогло обращение в Верховный суд, который вернул партии иск и определил: вопрос отказа в передаче мандата Грудинину не относится к его ведению. Практически одновременно с этим Мещанский суд Москвы удовлетворил иск бывшего кандидата в депутаты Государственной Думы Бориса Иванюженкова о признании незаконным решения КПРФ передать Грудинину депутатский мандат.

В 2018 году директор подмосковного «Совхоза имени Ленина» Грудинин баллотировался в президенты страны и занял второе место, завоевав 11,8% голосов избирателей. В 1997-2011 годах он был депутатом Московской областной Думы, с 2017 года и до недавнего времени - членом совета депутатов подмосковного города Видное, где занимал пост председателя. В конце февраля коллеги лишили его мандата на основании представления Видновской прокуратуры, утверждавшей, что директор совхоза не указал в декларации о доходах сведения о владении белизским офшором Bontro LTD.

К хору голосов гонителей Павла Грудинина присоединились обманутые пайщики ЗАО «Совхоз имени Ленина», чудесным образом вспомнившие, что в 1995 году часть из них не включили в список на получение земельных и имущественных паев хозяйства. Не молчит и бывшая супруга Грудинина, материальные претензии которой к опальному политику впечатляют своими масштабами.

Вероятно, в таком контексте парламентарий-сибиряк Петр Медведев просто не мог принять мандат депутата Государственной Думы, законно ему причитающийся. И он его не принял.

Несмотря на принципиальную позицию коллеги, перспективы Павла Грудинина занять думское кресло остаются более чем туманными. Зато теперь его право на депутатский мандат будет обсуждаться в судах различной инстанции и наверняка станет одним из пунктов «агитационного пакета» КПРФ в преддверии осенних выборов нынешнего года.