Трамп обрушился на обвинивших его в российском сговоре: кто пострадал

Американский президент отпраздновал победу над комиссией Мюллера

29.03.2019 в 14:31, просмотров: 2849

Президент США Дональд Трамп впервые после публикации результатов расследования Мюллера выступил на митинге. И если раньше ему приходилось отбиваться от обвинений в сговоре с Россией, теперь он сам набросился на поверженных противников. Демократов он назвал «больными людьми», а конгрессмена Адама Шиффа – «маленьким заморышем». Толпа трамповских фанатов при каждом его крепком словце взрывалась одобрительными возгласами. Между тем, либеральные американские СМИ и демократы считают, что битва против Трампа еще не проиграна.

Трамп обрушился на обвинивших его в российском сговоре: кто пострадал

Выступая на митинге, Трамп поставил окончание расследования Мюллера в один ряд с победой над «Исламским государством» (террористическая организация, запрещенная в РФ — «МК») и успехами в экономике. «После трех лет лжи, грязи и клеветы «российская афера» наконец-то мертва. Надуманный сговор в прошлом», — заявил Трамп.

После этого американский президент перешел на личности, уделив особое внимание главе комитета по разведке Палаты представителей Адаму Шиффу. «Маленький Адам Шифф с шеей тонкой, как карандаш. У него самая маленькая, тонкая шея, которую я когда-либо видел. Из него бы не вышел нападающий. Но я видел его сегодня и он сказал: «Мы точно не знаем, сговор с Россией, может, все-таки был». Больные, больные. Они там все больные люди».

Трамп также назвал демократов «мегалузерами», а обвинения в сговоре с Россией «смехотворным враньем» и призвал своих противников «извиниться перед американским народом».

Американский лидер упомянул в своей речи и Россию. «Соединенные Штаты — это случилось только недавно — стали главным производителем нефти и газа в мире. И кстати, Россия этому не рада».

Либеральные СМИ и демократы, которые ранее почти не подвергали сомнению сговор команды Трампа с Москвой, тем временем не сдаются. Их основной аргумент: Америка видела только четырехстраничное резюме расследования Мюллера, составленное генпрокурором Уильямом Барром. А Барра назначил сам Трамп, так что верить ему нельзя.

«Во время речи в Мичигане Трамп не утруждал себя объяснением очевидной несостыковки между заявлениями о полном снятии обвинений и нежеланием его администрации обнародовать полный доклад Мюллера», — пишет портал Vox. — В конце концов, если доклад действительно его реабилитирует, почему не сделать его достоянием общественности и внести в свой актив еще одну победу?»

Заголовки американских СМИ говорят сами за себя. «Сговора не было. Но коррупция была», «Бесстыжесть Трампа была за пределами юрисдикции Мюллера», — утверждает The New York Times. «Трамп не сговаривался с Россией. Тогда почему он так любит Путина?» — вопрошает Politico. Раз генпрокурор имеет право не публиковать весь отчет команды Мюллера, народ может так никогда и не узнать масштаб злоупотреблений президента, считают журналисты. А это значит, что можно продолжать обвинять его в чем угодно. Ведь расследование спецпрокурора всего лишь «не нашло доказательств» сотрудничества Трампа с Кремлем. Но это не значит, что сговора не было. Так что и собравшиеся на митинге в Мичигане, и антитрамповское движение остались при своем мнении.