Владимир Зеленский и президент Голобородько: избирательная кампания построена на сериале

Чем отличается победитель первого тура украинских выборов от «Слуги народа»

01.04.2019 в 17:28, просмотров: 3640

Шоумен Владимир Зеленский уже давно президент Украины — если говорить про его героя в комедийном сериале «Слуга народа», который идет в Незалежной с 2015 года и который сыграл важную роль в избирательной кампании. Зеленский играет бывшего учителя Василия Голобородько, который волею судеб возглавляет Украину. Мы сравнили экранный образ победителя первого тура украинских президентских выборов Владимира Зеленского с его реальной ипостасью.

Владимир Зеленский и президент Голобородько: избирательная кампания построена на сериале
Кадр из сериала "Слуга народа".

Уверенно вышедший во второй тур выборов президента Украины Владимир Зеленский сообщил, что свою предвыборную тактику менять не будет.

Главный лозунг: «Как стать президентом, но остаться человеком». Слоган этот появился не сам по себе — это фактически трейлер комедийного сериала «Слуга народа» «Студии Квартал 95» Владимира Зеленского. Сериал сначала шутливо вбросил в массы идею, что простой человек может стать президентом, а затем создатель фильма наяву воплотился в киногероя. Собственно, вокруг сериала и крутилась вся предвыборная кампания Владимира Зеленского, ничего особого придумывать не пришлось...

Результат налицо — по результатам подсчетов 80% бюллетеней 30,41% избирателей проголосовал за комика Зеленского. Образ простого учителя Василия Голобородько, ставшего президентом, сыграл на руку шоумену. Однако роль и актер — вовсе не тождественны. И сможет ли Зеленский стать для Украины таким сериальным «народным президентом»? Попробуем разобраться.

фото: youtube.com
Кадр из сериала "Слуга народа

Учитель истории Голобородько становится президентом случайно, получив невероятную славу в Интернете благодаря своей критике социально-политической системы Украины. И в этом он является прототипом Зеленского-кандидата, который тоже дошутился и докритиковался до выдвижения в президенты.

Василий Голобородько в первом сезоне сериала боролся с коррупцией на всех уровнях власти и среди рядовых украинцев, и даже посадил в тюрьму премьер-министра. Что очень импонирует украинскому избирателю.

«Слуга народа» - это острая политическая сатира, в которой персонаж Зеленского отвечает буквально всем запросам рядовых украинцев. Он честный, стремится к интеграции в Европу, заботится о народе, а не о собственном кармане, борется с олигархами и запускает процесс смены элит. Он человек из народа: ездит на работу на маршрутке, питается едой, принесенной из дома.

Зеленский сейчас стремится быть максимально похожим на Голобородько, потому что знает — украинцы хотят видеть своим президентом его героя, а не ставленника олигарха Коломойского с бизнесом в России.

Но есть и существенные отличия. Во-первых, Зеленский не страдает от бедности, как Голобородько в начале своего пути. Фаворит президентской гонки - не олигарх, но и не из нуждающихся.

Зеленский - крупный бизнесмен, который выпускает собственное юмористическое шоу, несколько сериалов и снимается в фильмах. Знакомые с ним люди отмечают его требовательность к окружающим и в целом авторитарные замашки. Он вовсе не простак-демократ, как Голобородько из сериала. Кроме того, учитель истории вел с олигархами беспощадную войну, а Зеленский — фактически является партнером Коломойского (и, скорее всего, не его марионеткой, как это старается представить Порошенко).

В ходе нескольких программных выступлений Зеленского в предвыборный период стали видны и другие, уже идеологические его отличия от Голобородько. В отличие от экс-учителя, который до последнего сопротивлялся навязанным извне реформам МВФ, Зеленский утверждает, что ссориться с международной организацией не собирается и будет продолжать сотрудничество. «Голобородько МВФ посылал, но так не будет» - подчеркивал шоумен-кандидат.

Кадр из сериала "Слуга народа

Еще одним важным отличием Голобородько от Зеленского является кадровый вопрос. Герой сериала набрал в правительство своих одноклассников и бывшую жену — рядовых украинцев, которые не были замешаны в коррупции и полностью разделяли идеалы «слуги народа». При этом Голобородько с неприязнью относился к иностранцам в руководстве страны.

У Зеленского в этом направлении звенящая пустота. В интервью журналистам он все время говорит, что членов правительства и программу действий после победы на выборах ему помогут составить избиратели при помощи своих наказов. Но он открыто поддерживает нынешнюю главу Минздрава, гражданку США Ульяну Супрун и появляется в окружении бывшего министра экономики Айвараса Абромавичюса и депутата Верховной рады Сергея Лещенко. Все они так называемые «еврооптимисты», но значительная часть населения Украины относится к ним негативно.

Кстати, в отличие от Голобородько успех Зеленского в интернете отнюдь не случаен. У него тонко ориентированная на молодежь методика, завязанная на виртуальное пространство. Он не ездит с предвыборными агитационными митингами, как Порошенко, но зато он все время в сети. Оттуда же фактически ник кандидат «Зе!» - так окрестил себя Зеленский, видимо, желая провести параллель с Эрнесто Че Геварой. Кстати, интервью журналистам он начал давать только за две недели до выборов.

Сторонники Порошенко постоянно обвиняли Зеленского в работе на Москву, блокировали его ролики в Facebook и YouTub, однако, противостояние с «порохоботами» только увеличивало популярность «кандидата от народа».

Читайте материал «Чем опасен Зеленский на посту президента Украины»

Выборы президента Украины. Хроника событий