Эксперт предрек флоту НАТО проблемы в Черном море: «Окажется на дне»

Сергей Липовой назвал акцию попыткой политического давления на Россию

03.04.2019 в 14:52, просмотров: 34001

НАТО планирует увеличить число своих кораблей в Черном море. Об этом заявила постпред США при альянсе Кей Бейли Хатчисон. По ее словам, целью присутствия военно-морской группировки НАТО в этом регионе станет защита украинских судов в Керченском проливе. От кого? Естественно, от России.

Эксперт предрек флоту НАТО проблемы в Черном море: «Окажется на дне»
Фото: dvidshub.net

Однако нежная забота Альянса от Украине – всего лишь формальный повод для попытки закрепиться в акватории Черного моря, о чем давно мечтают Штаты. Они даже не особо скрывают, что будут использовать любой повод для закрепления в этом регионе.

Так 25 июля 2017 года по окончании совместных учений Украины и НАТО Sea Breeze 2017, в Очакове состоялась церемония закладки первого камня для морского оперативного центра ВМС США. Официальная версия его строительства: проведение совместных учений, и помощь Вашингтона Киеву в улучшении обороноспособности и инфраструктуры украинского государства. Неофициальная: постоянное военное присутствие на территории Украины вблизи границ России.

Вот и на сей раз официальная версия помощи несчастным украинским морякам, которых обижает российский сосед-агрессор, имеет другую подоплеку. Постпред США при альянсе Кей Бейли Хатчисон даже не особо скрывает, что вместе с увеличением корабельной группировки в Черном море, планируется также усилить здесь и воздушную разведку. Эти решения, заявила она, будут приняты в Вашингтоне 3-4 апреля в ходе переговоров глав МИД стран Альянса. А один из высокопоставленных представителей Госдепа США вообще не постеснялся в открытую заявить, что причиной усиления в Черном море группировки кораблей НАТО стал не столько инцидент в Керченском проливе, сколько то, что «Россия угрожает Альянсу на всем восточном фланге, а не только на севере».

Какую опасность несёт для России увеличение числа кораблей НАТО в Чёрном море? Пойдут ли они на нарушение морских границ у Крыма и Керчи? И какими, в связи с этим, будут действия ВМФ России? На эти вопросы «МК» попросил ответить председателя Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», Героя России, генерал-майора Сергея Липового.

- Это несет опасность лишь для возможности будущего политического диалога между странами НАТО, Украиной и Россией, - считает эксперт. - В альянсе никак не поймут, что попытки принудить Россию к разговору, используя военное давления, не принесут плодов. Кроме того, они подставляют под удар свои ВМС, поскольку в случае каких-либо серьезных провокаций, натовские корабли окажутся на дне. Напомню, что все они находятся под прицелом ракет, развернутых в Крыму. Подчеркиваю, военное присутствие НАТО в Черном мору обусловлено попыткой политического давления на Россию. Провокации, нарушение границ теоретически возможны, но вряд ли руководство НАТО пойдет на это, понимая последствия. В черноморских водах их корабли могут находиться лишь 21 день. Кроме того, на кораблях должно отсутствовать тяжелое вооружение, и есть ограничение по масштабам иностранных флотов. Не прибрежные страны могут отправить в Черное море флот, который не превышает 2/3 мощи сильнейшего государства, то есть России. Их общий тоннаж не должен превышать 30 тонн. Более того, чтобы войти в Черное море тем же американцам нужно запросить разрешение у Турции на проход через Босфор. И не факт, что Турция их пропустит. Потому, что Турции не нужно обострение в Черном море, они дорожат сложившимся там балансом и не хотят его нарушать. Что же касается действий нашего ВМФ, то они будут адекватны складывающейся ситуации. Как правило, фрегаты Черноморского флота берут на сопровождение вошедшую в акваторию Черного моря группу кораблей НАТО и держат под постоянным контролем.