Около сотни солдат НАТО обморозили конечности на учениях в Арктике

Учения в Заполярье вызвали ужас у военнослужащих Североатлантического альянса

18.04.2019 в 13:59, просмотров: 7882

Военнослужащие стран НАТО, участвовавшие в недавних учениях в Арктике, пожаловались на погодные условия. Причем на пути Альянса, намеревающегося бороться с «ростом российского влияния в Арктике», встали отнюдь не рекордные температуры - всего-то -30 градусов по Цельсию. О проблемах противостояния России и НАТО за Полярным кругом написала американская газета New York Times.

Около сотни солдат НАТО обморозили конечности на учениях в Арктике
Фото: dvidshub.net

В середине апреля вооруженные силы стран НАТО провели в Канаде учения под названием «Нанук-Нуналивут». Опасения Канады вызывает таяние заполярных льдов, которое делает возможным проход кораблей по Северному Ледовитому океану. А вдруг этим воспользуются корабли ВМФ России. Как отмечает New York Times, таяние льдов означает одно: «Русские идут».

Для противодействия «российской экспансии» в Арктике, армия Канады, совместно с партнерами по НАТО (Франция, Норвегия, Финляндия и Швеция.) разработала программу военных учений в условиях Крайнего Севера.

Однако военные НАТО столкнулись с серьезным препятствием - тяжелыми климатическими условиями. Как заявил, в интервью NYT рядовой армии Канады Даг Питч, он считал все время до окончания учений из-за невыносимых морозов в -22 градуса по Фаренгейту (-30 градусов по Цельсию). Такую погоду, которая зимой является нормой в ряде регионов России, канадский военный назвал «экстремальными погодными условиями».

«Я думал, что знаю, что такое зима. Но потом я прибыл сюда и понял, что ничего не знаю», - поделился с репортером NYT подполковник канадской армии Аарон Уильямс. - Вы не можете сражаться где-то, если не можете выжить».

Как отмечает газета, по меньшей мере, 80 солдат во время учений получили обморожение рук, ног и ушей. Сами военные, по словам издания, связывают это с тем, что их зимняя экипировка крайне неудобная. Например, для того, чтобы завязать развязавшиеся шнурки необходимо снимать перчатки. Для сравнения, экипировка и спецтехника Российской армии для военных, дислоцированных за Полярным кругом, испытывалась при температурах до -50 градусов.

Первостепенной проблемой НАТО в Арктике военные называют техническое отставание от России. На прошедшем в Санкт-Петербурге Арктическом форуме президент Владимир Путин заявил, что флот России будет иметь в своем составе не менее 13 ледоколов, в том числе 9 атомных, три из которых уже строятся в Санкт-Петербурге. В распоряжении НАТО сейчас есть только 2 ледокола.

Однако, сами американские военные первостепенной проблемой считают погодные условия. Как Альянс планирует противостоять России в условиях погоды -30С° (или при более низких температурах) пока неизвестно.

Так что «генерал Мороз» по-прежнему является нашим союзником. Тем более в Арктике. Как это было при Наполеоне и Гитлере.