Александр Лукашенко назначил досрочные выборы парламента Белоруссии

Они могут состояться 7 ноября

19.04.2019 в 14:01, просмотров: 2528

Белорусский лидер предложил назначить дату голосования на 102-ю годовщину Октябрьской революции. При этом президентские выборы пройдут в 2020 году, по истечении очередного срока полномочий Александра Лукашенко.

Александр Лукашенко назначил досрочные выборы парламента Белоруссии
фото: Наталия Губернаторова

В 2019 году в Белоруссии пройдут досрочные парламентские выборы. Об этом в пятницу, 19 апреля, сообщил президент страны Александр Лукашенко.

Он предложил назначить дату голосования на 7 ноября, хотя добавил, что ещё не определился.

- Если это приемлемо по закону, у нас есть хороший праздник — день Октябрьской революции, выходной день, — приводит слова белорусского лидера портал tut.by.

При этом президентские выборы пройдут в 2020 году, по истечении очередного срока полномочий Александра Лукашенко.

Национальное собрание республики Беларусь является высшим представительным законодательным органом страны и состоит из двух палат. В состав Палаты представителей входит 110 депутатов, а в Совет республики - 64 члена (по восемь от каждой области и города Минска, их избирают депутаты местных Советов).

Палата представителей формируется полностью по мажоритарной системе (избранным считается кандидат, получивший большинство голосов избирателей по избирательному округу, где он баллотируется). Парламент избирается сроком на 4 года. Сейчас в состав нижней палаты входит 94 беспартийных депутата, восемь коммунистов, три представителя Белорусской патриотической партии и по одному - от Либерально-демократической и Объединённой гражданской партий. Нынешний созыв был избран в 2016 году.

Отметим, что по действующей Конституции, после внесённых в 1996 году поправок Белоруссия является президентской республикой. Летом прошлого года Александр Лукашенко распустил правительство и сменил премьер-министра.

Первые выборы президента Беларуси состоялись летом 1994 года, победу во втором туре одержал Александр Лукашенко. В 2004 году был проведён референдум о внесении поправок в конституцию, снимающих ограничение на количество президентских сроков, и 77,3% избирателей поддержали эти изменения. Предыдущая избирательная кампания состоялась в 2015 году, срок полномочий главы государства - пять лет. Таким образом, сейчас идёт пятый срок Лукашенко на этом посту.

Читайте также: "Уставший «стоять с протянутой рукой» Лукашенко решил закупать нефть где-то ещё"