США проигнорировали предложение России избежать ядерной войны

Предполагалось, что страны должны были договориться на высшем уровне

19.04.2019 в 10:15, просмотров: 1951

Россия предлагала США принять совместное заявление на уровне глав государств о недопущении ядерной войны, пишет "Коммерсант" со ссылкой на свои источники. Несмотря на то, что документ был передан Вашингтону еще в октябре 2018 года, ответа на него Москва до сих пор не получила.

США проигнорировали предложение России избежать ядерной войны
фото: pixabay.com

Как стало известно изданию, Москва предлагала американским властям прописать все необходимые меры для предотвращения несанкционированного или случайного применения ядерного оружия, поскольку это может грозить обеим странам полным исчезновением.

В заявлении подчеркивалось, что в ядерной войне не может быть победителей, поэтому "она никогда не должна быть развязана". Ответа на свое предложение российская сторона ждет уже полгода.

В начале февраля США приостановили выполнение обязательств по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. По заявлению Вашингтона, причиной этого стало якобы систематическое нарушение условий соглашения со стороны Москвы.

Россия пообещала ответить зеркальными мерами. При этом президент РФ Владимир Путин пообещал, что Москва не будет втягиваться в затратную гонку вооружений.