Слово "повстанцы" в отношении ДНР и ЛНР использовал сам Порошенко

Сайт президента Украины поставил на место недругов Зеленского

20.04.2019 в 10:33, просмотров: 15823

Украинцы продолжают обсуждать вчерашнее словесное противостояние на киевском стадионе "Олимпийский". Симпатии, судя по реакции соцсетей, разделились примерно поровну. Что означает: убедительную победу над оппонентом не одержал ни Петр Порошенко, ни Владимир Зеленский.

Слово
фото: youtube.com

"Порошенко не разбил оппонента полностью, - считает киевский политолог Сергей Тихий. - Но разве могло быть иначе? Неспроста ведь у Зеленского соглашались только на один этот вариант; шоу - это его стихия, он заманивал противника на свое поле. Президент принял этот вызов, ему было трудно, но он не проиграл".

"Главным результатом дебатов оказался внешнеполитический, - считает руководитель социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко. - Запад опять удивлен оригинальными формами публичной демократии и способам политической борьбы в Украине".

На этот раз, констатирует Небоженко, украинцы отказались от Майдана и его жертв, решив банально использовать выборы для смены политической ситуации в свою пользу.

Сам крупным и очевидным "проколом" украинские поклонники Петра Порошенко сочли вчерашнюю фразу Владимира Зеленского: "Правда ли, что конфеты "Рошен" есть в пайках повстанцев ЛНР и ДНР?". Потому как военнослужащих армии ДНР и Народной милиции ЛНР на Украине принято называть "сепаратистами", "пророссийскими наемниками", но уж никак не "повстанцами".

"Повстанцы "ЛНР" - это говорит о Зеленском намного больше, чем все его слова об Украине и Европе", - написал в Twitter член парламентской фракции "Блок Петра Порошенко Владимир Арьев.

"Пан Зеленский, повстанцев у нас нет, - отреагировал в социальной сети сам Петр Порошенко. - У нас есть агрессия РФ".

01:30

Петр Алексеевич наверняка возмутился бы еще больше, если бы перечитал текст произнесенной им 20 января 2015 года речи в Цюрихском университете. Документ по сей день в свободном доступе на официальном интернет-представительстве президента Украины. Процитирую два фрагмента этого обращения к "Федеральному Канцлеру, уважаемым профессорам" и представителям украинской диаспоры в Швейцарии: "...Я вступил на свой пост как Президент Мира. Подписав Минские договоренности, я объявил о прекращении огня и начал реализовывать все пункты, без исключения, подписанные представителями Украины, России и повстанцами".

"... Несмотря на перемирие, повстанцы ... продолжают вести войну против украинских Вооруженных сил, обстреливая жилые районы из артиллерии и убивая мирных граждан".

Почему за 4 с лишним года администраторы президентского сайта так и не удосужились заменить "щадящие" эпитеты в адрес жителей Донбасса более жесткими словечками, не знает ни сам Порошенко, ни составители его зажигательных речей.

К слову, случались у президента Украины и куда более досадные оговорки. Вот их неполный перечень: "Сегодня я... должен защитить Украину, чтобы дать отпор украинскому агрессору", "Благодарю всех добровольцев, волонтеров, военных, - всех, кто защитил врага...", "Дорогие друзья! Никто, наверное, не знает о коварстве украинского режима лучше, чем мы, украинцы", "Украинская оккупация - это временно".

Весьма сомнительно, что эти и другие перлы сочинялись для Порошенко "кремлевскими пропагандистами", которые якобы являются авторами удачных вчерашних "домашних заготовок" его оппонента Зеленского.

Читайте материал: "Дебаты Зеленского и Порошенко: кто убедительнее стоял на коленях"

Выборы президента Украины. Хроника событий