Шойгу прогнозирует новые очаги терроризма

Боевики в Сирии продолжают получать доход от торговли нефтью

24.04.2019 в 12:46, просмотров: 2137

В борьбе с международной террористической угрозой необходимо объединить усилия всех стран. Об этом заявил министр обороны Сергей Шойгу на 8-й Международной конференции по безопасности, которая открылась в среду, 24 апреля, в Москве.

Российский министр отметил, что в Сирии террористам нанесен мощный удар. Тем не менее, на неподконтрольной Дамаску территории сохраняется рецидив террористической угрозы.

Шойгу прогнозирует новые очаги терроризма
фото: Геннадий Черкасов

«На неподконтрольных правительству Сирии территориях продолжается контрабанда нефти. На снимке видны километровые «нефтяные караваны», осуществляющие её незаконный вывоз. Встаёт вопрос – куда уходят вырученные за нефть деньги?», - задал риторический вопрос министр.

По его словам, надо объединить усилия по контролю за перемещением террористов и ликвидацией источников их финансирования. «Если этого не сделать, то будут возникать новые очаги терроризма», - сказал Сергей Шойгу.

Он отметил, что эту истину подтвердили теракты в Шри-Ланке.

ИГИЛ (запрещена в РФ) не без помощи Запада перешагнул границы Сирии и Ирака, пределы Ближневосточного региона. Боевики отсюда оседают в других странах - в Афганистане, Ливии, странах Азии. Эти террористы всё чаще выступают организаторами масштабных террористических акций в Европе, Юго-Восточной Азии и Центральной Африке, сказал Сергей Шойгу.

Говоря о Сирии, министр обратил внимание зарубежных участников конференции на бедственное положение сирийских беженцев лагеря «РУкбан», который находится на территории, подконтрольной США. 40 тысяч человек находятся в ужасных условиях.

Сергей Шойгу напомнил, что на призывы России к США ликвидировать лагерь ответ не получен. Аналогичная обстановка сложилась и в лагере беженцев «Эль-Холь» на территории, подконтрольной международной антитеррористической коа­лиции.

Там бедствуют 67 тысяч человек. Большинство из них – женщины и дети.

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий