Эксперт раскритиковал военную доктрину Зеленского: «Оружие 30-летней давности»

Украинская армия не отвечает требованиям времени

25.04.2019 в 15:24, просмотров: 6754

Команда победившего на выборах президента Украины Владимира Зеленского поспешила опубликовать военную доктрину. Из нее следует, что избранный президент взял курс в военных вопросах на натовские ориентиры. Начиная от организации, управления и кончая вооружением. «МК» расспросил эксперта, как можно относиться к военным планам нового президента Украины.

Эксперт раскритиковал военную доктрину Зеленского: «Оружие 30-летней давности»
фото: AP

В общих чертах военную доктрину команды Зеленского можно представить так: сейчас с украинской армией все плохо, а чтобы было хорошо — надо ориентироваться на натовские стандарты. В доктрине не говорится о военных угрозах Украине. И это отличается документ команды Зеленского от всех других военных доктрин. «МК» попросил председателя президиума «Офицеров России, Героя России, генерал-майора Сергея Липового прокомментировать натовский курс избранного президента Украины.

«Вместо того, чтобы пытаться уже с первых дней, после объявления официальных результатов выборов, искать всеми способами возможность наладить диалог с Донбассом и с Россией, команда Зеленского делает заявления о какой-то там военной доктрине, - сказал эксперт. - Можно принять какие угодно стандарты НАТО, но как это повлияет на то, что, к примеру, ВМС Украины – это всего лишь несколько боевых судов. Украинская авиация также в плачевном состоянии – не хватает инженерно-технического состава, плохая подготовка летного состава, пилоты просто не успевают налетать положенные часы. Полностью развалена военная промышленность, иными словами Украина не в состоянии производить никакого конкурентоспособного вооружения.

Украинская армия не отвечает требованиям века, она укомплектована оружием 30-летней давности. И отдельные поставки списанного вооружения стран НАТО на ситуацию сильно не влияют. А процесс перевооружения армии, тем более такой большой страны как Украина, это задача не одного года. А заявить о каких-то там стандартах можно все, что угодно. Нам в России это слышать смешно».

Выборы президента Украины. Хроника событий