Странные привычки Ким Чен Ына: зачем стул протирали спиртом

Вождь КНДР запрещает копировать свой костюм

25.04.2019 в 14:00, просмотров: 314278

Переговоры российского президента Владимира Путина и лидера КНДР Ким Чен Ына завершились во Владивостоке. Как и всегда, поведение Кима и его команды вызвало у журналистов некоторые вопросы. Северокорейский вождь во все поездки берет с собой личный лимузин с биотуалетом, не выносит попытки скопировать его стиль в одежде и крайне строг с личными фотографами.

Странные привычки Ким Чен Ына: зачем стул протирали спиртом
фото: kremlin.ru

Российские и мировые СМИ одно за другим растиражировали кадры, которые очевидцы засняли в зале встречи Ким Чен Ына и Владимира Путина во Владивостоке. На роликах видно, как один из подчиненных северокорейского лидера – мужчина в темном костюме – протирает из соображений «бактериальной безопасности» спиртовой салфеткой стул, предназначенный для Кима. О странных и порой невероятных пристрастиях председателя госсовета КНДР поговаривают уже давно.

Так, в 2015 году мировая пресса рассказывала, что Ким Чен Ын запретил чиновникам копировать собственный стиль в одежде. Темные деловые костюмы Кима с элементами национального стиля легко узнаваемы. Вождь решил на корню пресечь попытки подчиненных подражать ему и запретил шить схожую по стилю одежду.

До появления такого запрета среди госслужащих КНДР появился тренд на «стиль вождя». Подобная практика была принята еще при Ким Чен Ире, отце нынешнего лидера, но этот «законодатель мод» часто даже сам дарил особо отличившимся сотрудникам костюмы как у себя и всячески поощрял такое подражательство.

В зарубежные визиты Ким Чен Ын ездит не часто, но куда бы и каким бы видом транспорта он не отправился, он всегда берет с собой свой личный лимузин. Передвигается северокорейский лидер только и исключительно на своем «Мерседесе» в любой точке мира. И в Россию также приехал, как говорится, со своим.

На вокзале в столице Приморье даже пришлось снести 20 сантиметров стены, чтобы огромные лимузин мог выехать с территории вокзала.

В чудо-машине есть даже мобильный туалет. И это тоже вопрос безопасности — чтобы биологические отходы главы Северной Кореи не попали к противнику, который по ним мог бы выяснить физическое состояние Ким Чен Ына. Хотя многие в Северной Корее искренне верят, что великий вождь в туалет не ходит.

О бегающих вокруг его автомобиля охранниках давно известно. Разумеется, телохранители проходят жесткий отбор. Их выбирают из рядов северокорейской армии. Среди таких очевидных критериев как навыки меткой стрельбы и рукопашного боя, есть и довольно необычные. Сотрудники охраны не должны быть ростом выше своего лидера. А рост Ким Чен Ына, как утверждают в СМИ, около 163 см.

Другая профессиональная «каста» северокорейцев, которая работает непосредственно с вождем - это личные фотографы. В ходе саммита США - КНДР в Ханое фотограф во фамилии Ри в какой-то момент подошел к лидеру слишком близко, в результате закрыв его от публики на пару секунд. Это было воспринято как нарушение протокола по части уважения к главе государства. Бедолагу Ри уволили с работы и исключили из партии. В ходе визита во Владивосток Кима также сопровождали фотографы, одним точнее одной из них оказалась женщина и просто фактом своего появления привлекла внимание окружающих.

Читайте материал «Ким Чен Ын опоздал на встречу с Путиным»