Ким Чен Ын опоздал на встречу с Путиным

Но северокорейский лидер явно торопился: задняя часть его френча оказалась заправленной в брюки

25.04.2019 в 09:07, просмотров: 43798

Российскому президенту пришлось около получаса ждать, пока Ким Чен Ын доберется из гостиничного корпуса ДВФУ к месту переговоров. Председатель КНДР сменил импозантную черную шляпу и пальто на элегантный френч. И выразил желание совместно оценить ситуацию на Корейском полуострове, "обменяться мнениями и вместе урегулировать вопрос". По словам Путина, он хотел бы понять, что "Россия может сделать, чтобы поддержать те позитивные процессы, которые сейчас происходят".

Ким Чен Ын опоздал на встречу с Путиным
фото: AP

Остров Русский неоднократно принимал крупные международные форумы и мировых лидеров, но, пожалуй, ни одно мероприятие не привлекало к нему такого внимания, как визит председателя КНДР. На встречу Владимира Путина и Ким Чен Ына аккредитовались более 300 журналистов, из них всего 8 из Северной Кореи и несколько десятков российских. Остальные - японцы, китайцы и южные корейцы, оккупировавшие Владивосток задолго до начала визита и отслеживающие каждый шаг не только самого председателя, но и сопровождающих его лиц.

Впрочем, мало кому из представителей СМИ удалось увидеть лидера чучхе воочию. Пресс-центр предусмотрительно разместили в учебных классах корпуса D ДВФУ, тогда как сами переговоры проходят в корпусе S. А живет Ким Чен Ын в привилегированном первом корпусе. По всей видимости, председатель пока не проявил интереса к осмотру местных достопримечательностей, хотя кампус ДВФУ может похвастать шикарной набережной и парковой зоной. Впрочем, мост на остров Русский и корабли береговой охраны, зашедшие в бухту Аякс для обеспечения безопасности, Ким Чен Ын мог видеть из панорамных окон своего гостиничного номера. Как сообщается на сайте университета, он состоит из двух отдельных спален, личного кабинета для деловых встреч, гостиной с белой кожаной мебелью и террасы. Обстановка подбиралась с учетом вкусов Владимира Путина, который регулярно останавливается в аналогичных апартаментах, когда посещает ДВФУ (например, во время Восточного экономического форума).

Но на сей раз ВВП, по всей видимости, даже не заехал в гостиничный корпус переодеться. Из аэропорта Владивостока, где борт N1 приземлился около 6 утра мск, до острова Русский он добрался на вертолете. И сразу же отправился к месту переговоров. Однако самого Кима по дипломатическим меркам ждать пришлось довольно долго - целых полчаса. На лидере КНДР уже не было импозантной черной шляпы, в которой он накануне прибыл на вокзал Владивостока. Из лимузина он вышел в одном черном френче. Впрочем, довольно элегантном, и явно пошитом из дорогостоящей итальянской ткани. Хотя одевался Ким явно впопыхах и перед выходом не посмотрел на себя в зеркало: задняя часть френча оказалась заправленной в брюки.

Кадр из видео.

Владимир Путин вышел встречать гостя на крыльцо корпуса, после чего они отправились на совместное фотографирование. Бросалось в глаза, что количество членов российской делегации, которых президент представил Киму, по меньшей мере раза в три превосходит число корейских чиновников, удостоившихся чести участвовать в переговорах. Корреспондент "МК" насчитал всего 5 человек, среди которых была одна женщина (по всей видимости, сестра Ким Чен Ына Ким Е Чжон) и один человек в военной форме.

Для беседы в формате тет-а-тет была оборудована большая комната на втором этаже корпуса, куда лидеры вместе поднялись на эскалаторе. Помещение щедро украсили российскими и северокорейскими флагами, установили два больших белых кресла и стулья для переводчиков.Следует отметить, что премьер-министра Японии Синдзо Абэ, южно-корейских президентов, и даже председателя КНР Си Цзиньпина, приезжавших на Восточный экономический форум, встречали гораздо скромнее. По крайней мере, красных ковровых дорожек никто им под ноги не стелил. И почетного караула по всему маршруту следования тоже не было.

Под вспышками фотокамер Ким Чен Ын чувствовал себя довольно напряженно - очевидно, он пока еще не привык к такому количеству прессы. Сначала председатель положил обе руки себе на колени. Потом неуклюже переместил их на подлокотники кресла. Во время приветственной речи Владимира Путина его лицо ничего не выражало - он не кивал, не улыбался, и даже не всегда смотрел в сторону собеседника.

Российский президент сначала поздравил корейского лидера с избранием на высокую должность главы КНДР и напомнил, что в прошлом году наши страны отметили 70 летие установления дипотношений. "Основатель КНДР свой первый визит в 1949 году совершил в Москву, и я помню свой видит в вашу страну. Ваш отец был одним из инициатором подписания основополагающего документа - договора о дружбе между нашими странами. Уверен, что и ваш визит послужит делу развития двусторонних отношений", - сказал Путин. Он выразил надежду, что переговоры с Ким Чен Ыном "позволят лучше понять, какими путями мы можем урегулировать ситуацию на Корейском полуострове" и что "Россия может сделать, чтобы поддержать позитивные процессы, которые там сейчас происходят". Кроме того, по словам ВВП, нужно многое сделать для развития двусторонних торгово-экономических связей и гуманитарных контактов.

Председатель КНДР в первую очередь поблагодарил Путина за то, что он, несмотря на занятость преодолел тысячи километров, чтобы провести эту встречу (На самом деле, визит был подстроен под график российского президента, который сделал остановку во Владивостоке по пути в Китай). "Ситуация на Корейском полуострове вызывает большой интерес мирового сообщества, - сказал Ким, - Надеюсь, что наши переговоры станут важным событием, чтобы вместе оценить эту ситуацию, обменяться мнениями и урегулировать вопрос". "Рассчитываю, что диалог будет носить содержательный характер", - добавил он. "Так и будет", - заверил Владимир Путин, после чего прессу попросили удалиться из переговорной.