Отречение императора Японии: новая императрица ходила в московский детсад

Традиции и проблемы царствующего дома Страны Восходящего солнца

Японский император Акихито, правивший почти 30 лет, отрекся от престола — об этом объявил премьер Синдзо Абэ. Событие было ожидаемым. С 1 мая в Японии начинается новая эпоха, «эпоха Рэйва». На Хризантемовый трон всходит 59-летний наследный принц Нарухито. Официальная церемония по этому поводу состоится позже – только в двадцатых числах октября. И тем не менее, продолжавшаяся три десятилетия «эра Хэйсэй», время царствования Его Императорского Величества Акихито, именно сейчас становится достоянием истории.

Традиции и проблемы царствующего дома Страны Восходящего солнца
Император Нарухито и принцесса Масако.

Императору Акихито сейчас 85 лет. О намерении покинуть трон он объявил еще в 2016-м, парламенту пришлось принимать специальный закон, позволяющий монарху уйти на пенсию. Пышная церемония отречения прошла в императорском дворце в Токио, до этого Акихито проводил особые ритуалы, посещая святилища и сообщая богам о грядущем отречении. Оно стало первым за двести лет — ранее императорска власть сменялась только после смерти монархов.

Удача и гармония

Только ленивый не оттоптался в социальных сетях на созвучии между названием новой эпохи в истории японской монархии (Reiwa) и созвучным феноменом, имеющим отношение к клубной культуре и электронной музыке (rave). Конечно же, значение у имени наступающей эры в Стране восходящего солнца на самом деле совсем другое. Его примерно можно перевести «удача и гармония».

– Слово «Рэйва» состоит из двух иероглифов: первый иероглиф («рэй») означает «красивый», а второй («ва») переводится, как «гармония», – пояснили в посольстве Японии в России. – Также в комбинации иероглифов «рэйва» содержится следующий смысл: «Культура рождается и развивается, когда люди духовно сближаются в прекрасном порыве». Кроме того, впервые в истории название новой эпохи основано на цитате из старейшего произведения японской литературы – поэтической антологии Манъёсю («Собрание мириад листьев»), которая была составлена чуть более 1200 лет назад.

Действительно, до настоящего времени название императорских эпох в Японии традиционно заимствовали из китайской литературы и философии. Так, наименование только что завершившейся эры Хэйсэй можно перевести как «достижение мира».

Для японцев выбор (в делается это кулуарно, решением кабинета министров) названия новой эры – дело серьезное. Оно сопровождает их в повседневной жизни почти на каждом шагу – красуется на разных вещах, от монет до водительских удостоверений. Не успели СМИ сообщить о том, что Страну восходящего солнца ожидает «эра Рэйва», как оборотистые бизнесмены тут же взялись фабриковать различную продукцию, посвященную новым временам: календари, кофейные кружки, футболки, наклейки, выпечку, даже... туалетную бумагу! Производители алкоголя тут же – через три минуты после объявления новости по ТВ – принялись принимать заказы на памятные бутылки сакэ в честь Рэйва.

«Мне будет сложно выполнять мои обязанности»

Монархии (а тем более, такие древние, как японская, которая, по легенде, ведет свое начало от богини солнца Аматэрасу) славятся своими традициями. Но порой бывает так, что традиции дают сбой. И сейчас дело обстоит именно так. Царствовавший после кончины в 1989 году императора Хирохито император Акихито решил отречься от престола. Возраст и состояние здоровья (известно, что императору делали операцию по коронарному шунтированию, а также лечили от рака простаты) стали тому главными причинами.

Слухи о возможном отречении Его Императорского Величества от трона ходили некоторое время – пока сам Акихито не сделал заявление, в котором дал понять, что хотел бы отречься от престола: «Я переживаю, что мне будет сложно выполнять мои обязанности в качестве символа нации». Что интересно, сделано это было в виде намека, поскольку законы не позволяют монарху делать политических заявлений.

Такого в Японии не видывали двести лет: в 1817 году император Кокаку (Томохито) передал свою должность и монаршие регалии сыну, императору Нинко, а сам отошёл от государственных дел и занялся исследованиями дворцового церемониала. При этом экс-монарх принял титул «Дайдзё тэнно» (уступившего трон императора).

Несмотря на то, что согласно принятой после поражения во Второй Мировой войне конституции 1947 года император является символом государства и единства японской нации, при этом практически он лишен права вмешиваться в государственное управление, в японском обществе монарх пользуется огромным уважением и авторитетом.

Темза и принц

Наследный принц Нарухито родился 23 февраля 1960 года у Акихито, старшего сына царствовавшего тогда императора Хирохито, и его супруги Мичико. Так что теперь он становится первым император Японии, родившимся после Второй Мировой войны. И 126-м императором Страны восходящего солнца – ведь Япония это старейшая в мире монархия.

Надо сказать, что путь к семейной жизни его родителей не был простым. Брак тогдашнего наследного принца Акихито с Мичико Сёда вызывал неудовольствие у приверженцев традиций. Отчасти потому что избранница будущего императора происходила из католической семьи. Правда, Мичико Сода, как говорят, не была крещена, но училась в католической школе и, считалось, что разделяет веру родителей (в любом случае, ей пришлось принимать синтоистскую религию). К тому же выбор кронпринца шел вразрез с многовековой традицией многовековая традиция, предписывающей членам императорской семьи выбирать жён лишь аристократического происхождения. Ходили слухи, что императрица Кодзюн была против женитьбы своего сына на госпоже Сёда. Тем не менее, члены совета императорского двора одобрили выбор наследного принца...

Детство принца Нарухито было скорее счастливым. Он рос во дворце, играл с детьми гофмейстера. Как-то принц обнаружил близ дворца остатки старинной дороги – и это стало началом его увлечения историей транспорта и географией. «С детства у меня возник сильный интерес к дорогам, – уже взрослым человеком рассказывал кронпринц. – По этим дорогам можно попасть в незнакомый мир. Поскольку я веду жизнь в которой у меня не так много возможностей свободно путешествовать, дороги служат для меня драгоценным мостом к неизведанным мирам, так сказать».

Этот интерес отразился и в выборе предмета изучения в университете, где он получил степень бакалавра по истории, а потом он написал, учась в Оксфорде, диссертацию о навигации по верхней Темзе в XVIII веке. А свои мемуары об учебе в Британии Нарухито назвал так: «Темза и я: воспоминания о двух годах в Оксфорде». Это время он охарактеризовал потом как «самое счастливое в моей жизни».

Во время учебы в Оксфорде Нарухито отчасти смог удовлетворить свою любовь к путешествиям – поездил по Европе, встречался с представителями королевских дворов Старого света. Само собой, включая британский. Он с удивлением заметил, что королева Елизавета II сама наливает чай и подает сэндвичи. Катался на лыжах с лихтенштейнским князем Гансом-Адамом II, отдыхал на Майорке с испанским королем Хуаном Карлосом, ходил под парусом с норвежским королем Харальдом и нидерландской королевой Беатрикс.

Вернувшись на родину, принц снова пошел в университет, чтобы получить степень магистра по истории.

Помимо прошлого, Нарухито интересуется проблемами сохранения водных запасов на планете. А вообще интересов у Нарухито много – от театра и музицирования на альте до дзюдо, альпинизма, тенниса и гольфа.

«Я буду защищать тебя всю жизнь»

С Масако Овада, своей будущей женой, Нарухито встретился на чаепитии с испанской инфантой Еленой, герцогиней Луго в ноябре 1986 года.

Отец Масако, Хисаси Овада – высокопоставленный дипломат, работавший среди прочего на высоких постах в Международном суде справедливости.

Родители увезли Масако в Москву, когда ей было два годика. И будущая жена наследного принца ходила в московский детсад. Так что, говорят, знание русского языка (наряду с английским, французским, немецким и испанским) у нее сохранилось до сих пор. Когда девочке было пять лет, семья переехала в Нью-Йорк... Для девочки из дипломатической семьи внешнеполитическое будущее выглядело чем-то самим собой разумеющимся. Так и получилось. До замужества будущая принцесса Масако трудилась в МИД, работала во время визитов в Японию Билла Клинтона и Бориса Ельцина.

Похоже, для Нарухито встреча с Масако была любовью с первого взгляда. Очарованный принц сразу же бросился устраивать новые встречи.

Легким путь к браку принца Нарухито не назовешь. Между знакомством и свадьбой прошло без малого семь лет.

Девушка не хотела ради брака с принцем бросать свою дипломатическую карьеру.

Проблема была еще и в том, что дед избранницы принца, Ютака Эгасира, был главой корпорации Chisso, чья деятельность привела к жуткому экологическому бедствию в 1950-х годах. Тогда более сорока человек погибли, отравившись метиловой ртутью, которая попала в воду в виде жидких отходов одного из предприятий по производству поливинилхлорида.

Принцу пришлось несколько раз делать предложение, пока Масако наконец не дала ему согласие.

«У тебя могут быть страхи и волнения из-за вступления в императорскую семью. Но я буду защищать тебя всю мою жизнь», – пообещал своей избраннице наследник Хризантемового трона.

Лишь в январе 1993 года Императорский Дворец объявил о помолвке наследного принца и Масако. А 9 июня 1993 г. состоялась традиционная свадебная церемония. Туда было приглашено 800 гостей, включая многих королевских особ из Европы. А по ТВ за свадьбой по всему миру наблюдали полмиллиарда зрителей.

Женский вопрос империи

Достаточно долго жена кронпринца не могла родить – а от нее упорно ждали мальчика, будущего наследника престола! Телекомпании нанимали вертолеты, чтобы отслеживать поездки принцессы Масако в больницу для анализов. Все ждали, когда пара наконец произведент на свет сына.

В декабре 2001 года у Нарухито и Масако родилась дочь Аико и тут началось! В Стране восходящего солнца вспыхнули острые дебаты из-за престолонаследия. На тот момент ни у одного из сыновей императора Акихито не было сыновей. Встал вопрос: может ли женщина (в данном случае – принцесса Аико) унаследовать Хризантемовый трон или нет? В частности, сторонники женского правления апеллировали к старине: в VI и XVIII веках были женщины-императрицы. Им возражали оппоненты: дескать, было такое, но только в крайне чрезвычайных обстоятельствах, а наследники этих императриц не имели права взойти на престол.

Утвержденная правительством комиссия экспертов порекомендовала изменить закон о престолонаследия, чтобы Аико могла стать императрицей. Тогдашний премьер-министр Коидзуми поддержал эту идею.

Но тут у императора Акихито родился первый внук Хисахито, приходящийся Аико двоюродным братом. Само собой, у мальчика-принца взойти на престол шансов больше. Так что вопрос с престолонаследием пока оказался отодвинут в сторону.

Что касается Аико, то ей уже скоро будет 18 лет. И она пошла по родительским стопам – в плане учебы за рубежом. В прошлом году она отправилась в летнюю школу при престижном колледже Итон в Англии.

С 2003 года принцесса Масако крайне редко появляется на публике. В прессе писали, что это связано с умственным переутомлением. Есть версия, что на жену наследного принца сильно подействовало общественное давление, связанное с необходимостью завести наследника мужского пола.

В 2008 году принцу Нарухито пришлось обратиться к публике за пониманием и сочувствием к положению принцессы Масако, страдающей от тяжелой формы депрессии («синдром нарушения адаптации»).

Со временем, говорят, здоровье принцессы Масако улучшилось. По случаю своего 55-летия в прошлом году она сделал заявление, в котором говорила, что чувствует себя не слишком уверенно в роли будущей императрицы, однако пообещала попытаться ради счастья народа.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру