AP рассказало об упущенном шансе США свергнуть Мадуро

04.05.2019 в 09:53, просмотров: 9125

AP рассказало об упущенном шансе США свергнуть Мадуро
Николас Мадуро. Кадр телерепортажа RT.

Агентство Associated Press вышло с материалом, в котором рассказывается о том, как США упустили возможность заручиться поддержкой военных Венесуэлы, что могло сыграть роль в свержении президента Николаса Мадуро, к чему стремится Вашингтон.

Оказывается еще в мае 2017 года в Белый дом поступил необычный запрос от известного венесуэльского генерала Хуана Эрнандеса, главы президентской гвардии и военной контрразведки. Этот высокопоставленный хотел отправить своего 3-летнего сына в Бостон для операции на мозге и нуждался в визах для своей семьи.

Тогда администрация Трампа отклонила просьбу, так как не хотела помогать члену венесуэльского правительства, которое рассматривалось, как "коррумпированное и бандитское".

США также отвергли канал обратной связи с предполагаемым главарем потенциальных перебежчиков, министром обороны Венесуэлы Владимиром Падрино Лопесом.

Эта история могла бы остаться незамеченной, отмечается агентство, но недавно, во время выступления оппозиции Хуана Гуайдо, военные не пошли на его поддержку. Советник Трампа Джон Болтон отметин, что Эрнандес, Падрино и председатель Верховного суда Майкель Морено решили все-таки остаться на стороне Мадуро. Теперь агентство отмечает, что если бы в 2017-м году администрация США была бы дальновидней, то возможно Эрнандес и Падрино сейчас оказались бы на стороне Гуайдо.