Порошенко и Рада объединились, чтобы оттянуть инаугурацию Зеленского

Уходящий президент «подчищает хвосты», парламентарии — спасаются от роспуска

05.05.2019 в 16:45, просмотров: 18278

«Перед смертью не надышишься» — эта поговорка как нельзя лучше отражает ситуацию вокруг инаугурации новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского. Прежняя власть делает все, чтобы хоть на недельку-две оттянуть неизбежное вступление в должность победителя президентских выборов. Блиц-визит Зеленского в Верховную раду в попытках договориться о назначении торжественной даты на 19 мая результатов не принес. Фракции «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» предсказуемо заблокировали решение.

Порошенко и Рада объединились, чтобы оттянуть инаугурацию Зеленского
Фото: president.gov.ua.

Если уходящему главе государства Петру Порошенко лишние недели нужны для того, чтобы успеть подчистить финансовые и кадровые «хвосты» и получше подготовить «запасные аэродромы», то депутатам Верховной рады важно сделать все, чтобы Зеленский не смог по закону распустить нынешний состав парламента. И здесь недели играют не формальную, а существенную роль. По действующему законодательству распускать Раду можно не позже чем за полгода до истечения срока ее полномочий. Поскольку полномочия нынешнего состава парламента стартовали 27 ноября 2014 года, то распустить ее можно лишь до 27 мая. Поэтому большинство экспертов сразу после второго тура заявляло, что депутаты назначат инаугурацию не раньше этой даты. В команде Зеленского об этом хорошо осведомлены, и все же 4 мая была сделана попытка взять Раду «на абордаж».

Не получилось, но хотя бы поговорили и в глаза друг другу посмотрели. Причем спикер Андрей Парубий не скрывал, что возможность роспуска Рады является главной проблемой. И требовал от Зеленского прямого ответа — намерен он ее разгонять или нет. Зеленский отвечал уклончиво: «Рано об этом говорить — еще нет полномочий. Как только у меня будут полномочия, вы получите ответ». Понятно, что такая позиция нардепов не удовлетворила.

При этом и команда нового президента, и пропорошенковские фракции старались найти «околополитические» объяснения своей позиции. Владимир Зеленский так оправдывал спешку с инаугурацией: «...Нужно уже работать. Я пояснил, что нам нужно определиться с датой, есть связь с иностранными гостями, которым тоже нужно понять свой график, потому что все хотят приехать к нам, в Украину, для празднования этого серьезного дня». Депутаты в ответ ссылались на то, что фракциям нужно успеть провести консультации, а этого нельзя сделать до 14 мая. Звучали и совсем уж надуманные поводы: мол, в воскресенье люди по утрам в храмы ходят, не до инаугурации им. А скандально известный руководитель Института Национальной памяти Владимир Вятрович в соцсети и вовсе обвинил Зеленского в «глумлении над памятью». «Звучат предложения о проведении инаугурации президента 19 мая. Дата крайне неудачная — это День памяти жертв политических репрессий, определенный Указом Президента в 2007 году. То есть это траурный день, в который проводятся траурные мероприятия по всей Украине, ограничены развлекательные мероприятия и развлекательное вещание на ТВ», — написал он.

Однако и в Верховной раде достаточно сторонников скорейшего вступления в должность нового президента. Фракции «Батькивщина», «Самопомощь», «Оппозиционный блок» готовы отдать свои голоса за дату 19 мая. Но их пока не хватает для того, чтобы решение было принято. Поэтому 14 мая — в день начала работы Рады после праздничных недель — пляски вокруг инаугурации продолжатся.

Почему Зеленский решил остановиться именно на дате 19 мая, нам пояснил эксперт.

Ростислав ИЩЕНКО, политолог, президент Центра системного анализа.

— Эта дата нужна ему именно для того, чтобы успеть распустить Раду. На самом деле украинский закон позволяет проводить инаугурацию хоть на следующий день после официального решения ЦИК о победителе выборов. В законе написано: «в течение 30 дней после объявления победителя выборов». ЦИК объявил Зеленского избранным президентом 30 апреля. И вступление в должность могло состояться и 1 мая. Но этот же закон предполагает, что дату инаугурации назначает Верховная рада. А она сейчас пытается сделать все, чтобы эту дату оттянуть. На самом деле, если президент захочет, он может распустить парламент в июле или даже в августе. Потому что закон можно трактовать по-разному. Там ведь написано, что Верховную раду нельзя распускать за полгода до истечения срока полномочий, а не до даты новых выборов. А полномочия старой Рады истекают только тогда, когда в права вступает новый созыв. А если новый созыв не вступает в права, то и полномочия прежнего созыва не прекращаются. Так что вариантов много. Но сейчас Верховная рада пытается сделать так, чтобы у президента было, по крайней мере, меньше конституционных возможностей для роспуска. Ведь сам Зеленский сказал, что закон нарушать не будет.

Выборы президента Украины. Хроника событий