Российско-украинскую границу предложили укрепить ядерными минами

Информацию о размещении мин следует держать в тайне, считает Козий

08.05.2019 в 09:24, просмотров: 2906

Эксперт киевского Института евроатлантического сотрудничества Игорь Козий предложил разместить на границе с Россией ядерно-минные заграждения. По его мнению, они станут эффективным средством для «сдерживания российской агрессии».

Российско-украинскую границу предложили укрепить ядерными минами
фото: pixabay.com

Очередное амбициозное заявление украинского эксперта прозвучало в эфире Obozrevatel TV.

Козий выразил мнение, что Киев может свободно разрабатывать тактическое ядерное оружие, однако эти работы должны проходить в условиях полной секретности. Он предложил брать пример с Израиля, который никогда не подтверждал и не опровергал наличие в стране атомного оружия.

«Кто нам мешает, фактически, подготовить места для размещения ядерно-минных заграждений вдоль границы России и Украины», — заявил Козий, отметив, что расположение мин следует признать государственной тайной.

При этом эксперт скептически отнесся к разработке страной стратегического ядерного оружия. В частности, Козий указал на отсутствие на Украине территорий для испытаний такого типа вооружения, а также посетовал, что разработка бомб обернется «безумными затратами».

В середине апреля бывший замглавы Генштаба вооруженных сил Украины, генерал Игорь Романенко заявил, что из-за Будапештского меморандума Киев лишился не только ядерного, но и ракетного оружия. Единственное, чем обладает Украина — это ракеты «Точка-У» с дальностью полета 120 км. В  связи с этим он призвал создать ракеты, которые «доставали бы как минимум до Урала». Романенко считает, что такое оружие стало бы эффективным средством сдерживания Москвы.