Рассекречены архивные документы об убийстве Петлюры

Материалы рассказывают о деятельности Украинской народной республики

Архив Службы внешней разведки Украины рассекретил документы об убийстве одного из предводителей националистического движения на Украине Симона Петлюры. Об этом сообщается на сайте СВР.

Материалы рассказывают о деятельности Украинской народной республики

Около 350 эксклюзивных документов, датированных 1919-1936 годами, были преданы огласке по случаю столетия образования Украинской народной республики (УНР).

По данным службы, рассекреченные материалы «открывают новые страницы украинской национально-освободительной борьбы». В их числе оказались дипломатические и финансовые документы, уставы, приказы, письма, фотографии и другое.

Материалы, в частности, освещают деятельность эмиграционного правительства республики, а также меры по восстановлению казачества в Украине. «Особенно интересны материалы, касающиеся убийства Симона Петлюры», — отмечается в сообщении.

Симон Петлюра являлся одним из лидеров националистического движения на Украине. С 1919 по 1920 год он был главой Директории УНР и главным атаманом войск и флота.

Петлюра был убит в 1926 году в Париже Самуилом Шварцбардом. На суде он заявил, что убийство было актом мести за своих родных и других евреев, погибших во время петлюровских погромов. Французский суд присяжных его полностью оправдал.