Путину впервые показали секретное оружие: журналистам снимать запретили

Президенту представили ударные беспилотники

14.05.2019 в 19:38, просмотров: 29850

При посещении президентом Владимиром Путиным расположенного в Ахтубинске (Астраханская область) Государственного лётно-испытательного центра ему показали много военных новинок. В том числе представили первые тяжелые ударные военные беспилотники. К сожалению, наши ВКС такими аппаратами пока не обладают, в отличие от армий США, Китая или Израиля. Эксперты считают, что, возможно, теперь, после посещения главковерха работы над ударными дронами получат ускорение.

Путину впервые показали секретное оружие: журналистам снимать запретили
фото: Наталия Губернаторова

По итогам посещения элитной части ВКС, укомплектованной преимущественно летчиками-испытателями, президентский сайт проинформировал, что показали Верховному Главнокомандующему на аэродроме лётно-испытательного центра. Это, в частности, гиперзвуковой авиационной ракетный комплекс «Кинжал», комплексы ПВО С-350 «Витязь», «Тор-М2У», «Бук-М3», С-300В4, другую технику.

Многие из этих систем хорошо известны, и даже демонстрировались на парадах на Красной площади. В отличие от тяжелых беспилотных летательных аппаратов «Охотник-Б» и «Иноходец», которых Путину тоже показали. Но вот фотографировать эти новинки российского авиапрома сопровождавшим президента журналистам не разрешили. В отличие, например, от ракеты «Кинжал», подвешенной к истребителю МиГ-31.

00:10

Что же известно об этих чудо-дронах? По данным из открытых источников, детище компании «Сухой» - дрон «Охотник-Б» - построен по схеме «летающее крыло». Это реактивная машина массой свыше десяти тонн. Выполнен по технологии малой радиолокационной заметности. Судя по всему, КБ имени Сухого использовало в работе над дроном технологический задел, полученный при создании истребителя 5-го поколения Су-57.

Эксперты считают, что беспилотник сможет летать со скоростью в 1000 километров в час. Судя по всему, создатели дрона рассчитывают, что он сможет составить достойную конкуренцию американскому тяжелому беспилотнику MQ-1 Predator «Хищник». В армии США они эксплуатируются уже почти лет 20.

Беспилотник «Иноходец» имеет еще одно название - «Орион». Масса его куда меньше, чем у «Охотника» - около тонны. Он не реактивный, а винтовой. Но тоже по «совместительству» наносить ракетные и бомбовые удары по противнику.

Эксперты отметили, что Путину, судя по сообщению пресс-службы Кремля, не показали трехтонный дрон «Альтаир». Работы с этим аппаратом застопорились. Сейчас над ним работает уже не начальный разработчик — казанское КБ имени Симонова, а Уральский завод гражданской авиации.

Судя по тому, что в Ахтубинске его не показали, работы с ним еще много. В принципе, он должен стать аналогом американского дрона RQ-4 Global Hawk. Сегодня эти аппараты ведут активную разведку вблизи российских границ.

Показ показом, но, скорее всего, серьезный разговор по военной беспилотной технике у президента с военными и разработчиками еще впереди. Возможно, уже на следующем совещании по оборонным вопросам.

В свою очередь, эксперт в области авиационных беспилотных систем Денис Федутинов сказал «МК», что показанные Путину беспилотные летательные аппараты «Охотник-Б», «Иноходец», «Корсар», «Форпост-Р» «свидетельствуют о том, что российское государство в лице Министерства обороны, как основного заказчика подобных систем, а также государственные и частные структуры, отвечающие за промышленное развитие, уделяют высокое внимание вопросам роботизации, как одному из приоритетных направлений развития военной техники».

Эксперт напомнил, что, к примеру, первоначально беспилотники «Форпост» были закуплены в Израиле. В рамках импортозамещения их производство было полностью локализовано в России. Таким образом, Путину показали уже «Форпост-Р» из отечественных комплектующих.

-Нельзя не отметить, что в списке показанных Верховному Главнокомандующему беспилотных систем были комплексы, уже апробированные в реальных боевых действиях на территории Сирийской Арабской Республики. В их числе, к примеру, недавно замеченный арабскими ресурсами в сирийском небе дрон «Орион», о котором уже писал «МК», - сказал Денис Федутинов.