США пригрозили ЕС репрессиями за разработку собственного оружия

Вашингтон считает, что это может привести к противостоянию с НАТО

14.05.2019 в 12:16, просмотров: 1716

Продолжение разработки собственных оборонных проектов может обернуться для Евросоюза экономическими и политическими последствиями. Письмо с таким предупреждением заместитель госсекретаря США Эллен Лорд направила главе европейской дипломатии Федерике Могерини, пишет El Pais.

 

США пригрозили ЕС репрессиями за разработку собственного оружия

В послании говорится, что оборонные планы ЕС несут угрозу для военного сотрудничества в рамках НАТО. В Вашингтоне также уверены, что из-за действий Евросоюза пострадает и интеграция трансатлантической оборонной индустрии.

Так, например, США сочли опасным Регламент европейского оборонного фонда, который позволяет привлекать к проектам неевропейские государства. При этом любой из этих проектов остается в интелеллектуальной собственности Евросоюза.

Вашингтон также недоволен условиями программы Постоянного структурированного сотрудничества в сфере обороны (PESCO), предполагающую более тесное сотрудничество 25 стран-членов ЕС.

В письме замгоссекретаря США также указывает на то, что развитие оборонных мощностей в Европе приведет к дублированию военных систем. Это лишь увеличит оборонные расходы, а также может привести к соперничеству между НАТО и ЕС, указывает Лорд.

Еврокомиссия ранее предложила в рамках бюджета на период с 2021-го по 2027-й годы увеличить инвестиции в безопасность на 40 процентов, а также создать Европейский оборонный фонд.