Глава ДНР Пушилин объяснил, как получить пенсию по российскому паспорту

В непризнанных республиках документы РФ выдают сперва чиновникам и силовикам

17.05.2019 в 17:08, просмотров: 9488

Жители непризнанных республик юга-востока Украины получают российские паспорта при условии наличия у них паспортов граждан ДНР и ЛНР. А вот для получения российских пенсий им потребуется еще и регистрация на территории Российской Федерации. Об этом рассказали лидеры республик Денис Пушилин и Леонид Пасечник на конференции «Сотрудничество регионов России и Донбасса», проходящей в Подмосковье.

Глава ДНР Пушилин объяснил, как получить пенсию по российскому паспорту

«Инициатива о вручении российских паспортов вдохнула новую жизнь в жителей республик. Мы занимаемся организацией скорейшего проведения этого процесса. Это то, о чем мы мечтали, то, к чему мы шли эти долгие пять лет, это очень важно для нас, - сказал Пушилин. - Люди по-другому смотрят на свое будущее и на будущее своих детей».

Стоимость оформления российского паспорта составляет 3500 рублей. По словам главы Донецкой народной республики, для дончан эта сумма - «не маленькая» с учетом скромных размеров местных зарплат и пенсий. Однако жители России при получении паспорта платят ровно столько же, отметил Денис Пушилин.

Он также ответил на вопрос «МК» правда ли, что в первую очередь обладателями российских паспортов становятся донецкие и луганские силовики. «Первые, на ком обкатывается система, это, конечно же, чиновники и силовики, то есть те люди, которые в абсолютном большинстве имеют паспорта Донецкой народной республики. Чиновники и силовики получают паспорта централизованно, в отделах кадров, не мешая простым гражданам», - объяснил лидер непризнанной республики.

По словам Пушилина, для получения российских пенсий жителям ДНР и ЛНР необходимо иметь не только паспорт гражданина России, но и прописку на территории страны, при этом получать пенсию они смогут «либо на территории Российской Федерации, либо на территории ЛНР-ДНР».

Глава Луганской народной республики Леонид Пасечник затруднился назвать число своих земляков, обратившихся за получением российских паспортов, заметив, что стать россиянами желают «практически все граждане республики». «Существуют квоты – на две республики 500 паспортов в день, получение расписано на месяц вперед», - сказал Пасечник.

Читайте материал «Правительство РФ решило упростить получение гражданства и вида на жительство для иностранцев»