Мэй дала Брекситу последний шанс: почему ее сделка снова провалится

Британский премьер пообещала провести второй референдум и уйти

22.05.2019 в 15:32, просмотров: 1444

Недели тяжелых переговоров увенчались тем, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй назвала «смелым» соглашением с ЕС. Она пообещала парламенту, что, если он одобрит новый вариант сделки, в Соединенном Королевстве может пройти второй референдум по Брекситу. Как водится, пытаясь угодить всем, Мэй не угодила никому. Представители ключевых сил в парламенте заявили, что инициатива премьера им категорически не нравится. Британия стала еще на один шаг ближе к выходу из ЕС без сделки.

Мэй дала Брекситу последний шанс: почему ее сделка снова провалится

Выпросив у Евросоюза очередную отсрочку Брексита, Тереза Мэй использовала это время, чтобы доработать уже трижды провалившееся соглашение. Проблема в том, что Брюссель считает его идеальным и не намерен пересматривать ключевые пункты. Так что у Мэй было не так много пространства для внесения изменений. Новый вариант документа содержит, например, заверения, что трудовой кодекс страны и законы в сфере окружающей среды останутся такими же, как в ЕС. Мэй также пообещала найти альтернативу спорному решению по ирландской границе и поддерживать тесные торговые связи с Европой.

Самый странный пункт: возможность провести второй референдум по Брекситу в случае одобрения сделки парламентариями. К нему возникло много вопросов. Во-первых, зачем проводить референдум, если сделка о выходе из ЕС уже одобрена? Что будет в бюллетенях для голосования? Будет ли там пункт «остаться в ЕС»? Насчет этого премьер не уточнила. Поэтому противники Мэй считают это уловкой с целью заполучить голоса «ремейнеров» — тех, кто не хочет выводить Британию из Евросоюза.

Британские наблюдатели сошлись на том, что у новой сделки мало шансов пройти через парламент. Ей недовольны главные парламентские силы. Прежде всего, это «бунтари» из консервативной партии. Один из них, бывший министр по делам Брексита Доминик Рааб, сказал, что этот вариант соглашения еще хуже, чем предыдущий, добавив: «Я не могу поддержать законопроект, который откроет путь ко второму референдуму и таможенному союзу с ЕС».

Оппозиционные лейбористы, с которыми Мэй так долго вела напряженные переговоры, тоже оказались разочарованы. Их лидер Джереми Корбин заявил, что его партия проголосует против сделки в четвертый раз. «Это всего лишь старое перефразированное соглашение, уже трижды отвергнутое», — уточнил он.

Североирландским Демократическим юнионистам не понравилось то, что Тереза Мэй пообещала уйти с поста главы правительства сразу после одобрения документа. «Почему мы должны голосовать за это, если мы не знаем, кто будет следующим премьером?» — заявил представитель партии Нигел Доддс.

Голосование по сделке в британском парламенте должно состояться в первую неделю июня. У Британии есть время до конца октября, чтобы согласовать условия выхода из ЕС. В противном случае выход произойдет автоматически, и на невыгодных для Лондона условиях. Впрочем, жители Соединенного Королевства настолько устали от парламентских баталий вокруг Брексита, что готовы даже на «жесткий» вариант, лишь бы уже наконец воплотить в жизнь результаты референдума. Растет популярность «Партии Брексита», единственный пункт программы которой, как не сложно догадаться, покончить с членством Британии в Евросоюзе.