Рада отказалась рассматривать законопроект Зеленского о выборах

Они пройдут по старой системе

22.05.2019 в 14:21, просмотров: 6629

Выборы в Верховную Раду Украины, нынешний состав которой распустил президент Владимир Зеленский, пройдут по старому закону — большинство депутатов отказалось включать в повестку дня внесенный Зеленским законопроект, который менял избирательную систему.

Рада отказалась рассматривать законопроект Зеленского о выборах

Заседание проходило бурно: противники обвиняли Зеленского в том, что он - «агент Москвы» и поминали день рождения Петлюры, который «никогда бы не предложил примирения с Россией».

Законопроект об изменении выборной системы поступил из администрации президента в Раду после вчерашних консультаций депутатов с командой Зеленского. Так что в итоговом виде нардепы увидели его, когда заседание было уже в разгаре.

Суть новшеств: на Украине отменяется мажоритарная система выборов в Раду (по одномандатным округам избиралась часть депутатов, часть — по партспискам), и вводится пропорциональная: только по партспискам.

Проходной барьер для партий при этом снижается с 5 до 3 процентов.

Основные претензии нардепов к законопроекту (кроме того, что его внес «враг» Зеленский) заключались в том, что система выборов по закрытым партспискам позволит провести в Раду коррупционеров и «агентов Кремля».

Большинство депутатов Рады проголосовали против включения этого законопроекта в повестку дня - «за» было только 92 человека (в частности, депутатов от «Оппозиционного блока» и «Самопомощи»).

Это означает, что выборы в Раду пройдут по старому законодательству. Они назначены на 21 июля 2019 года. Теперь Зеленскому придется непросто — с голосованием только по партспискам ему было бы гораздо легче получить в Раде лояльное большинство.

Политика Зеленского. Хроника событий