Кличко нашел диверсантов с ружьями у треснувшего стеклянного моста

Украинский чудо-проект потерпел фиаско

27.05.2019 в 14:21, просмотров: 5744

В субботу в Киеве торжественно открыли пешеходный мост, соединяющий Крещатый парк с Владимирской горкой. Новое «чудо» Киева задумывалось еще в 2013-м году. На открытии моста собралось несколько тысяч человек. Самая уникальная часть — смотровые площадки со стеклянными вставками, через которые можно смотретьвниз с 22-метровой высоты. Но радовались киевляне недолго. На следующий день мост был закрыт на ремонт — несколько чудо-вставок треснули.

Кличко нашел диверсантов с ружьями у треснувшего стеклянного моста
Кадр из видео.

Длина моста составила 212 метров. Высота самой высокой части конструкции 32 метра, а самой низкой — 22. Проект обошелся Киеву в 275 млн гривен. Строительство заняло пять месяцев.

В церемонии открытия сооружения принимали участие мэр Киева Виталий Кличко и его брат Владимир. Во время церемонии они несколько раз подпрыгнули на прозрачной конструкции и заявили, что квадратный метр такого пола выдерживает нагрузку в 1150 кг. По словам Кличко, мост построен из украинских материалов, и только «ванты и швы — из Германии». Но тут произошел первый неловкий момент с достопримечательностью: под стеклом вдруг оказалась вода. Тогда градоначальник заверил, что стеклянное покрытие заменят. На следующий день трещинами пошли несколько стекол. Кличко уверен, что мост пострадал от рук тех, кто «не любит Киев» и предположил, что он был обстрелян снизу из ружья.

Опасный участок оградили, мост перекрыли. По словам представителя Муниципальной стражи, мост повредился после того, как группа неизвестных активно на нем попрыгала. Позже удалось установить, что повреждено не все стекло, а только верхний стекло-пленочный слой.

Инженер-строитель Геннадий Коган рассказал нам о возможных причинах появления трещин: «Скорее всего, мост сделан из многослойного стекла — триплекса, и вполне с краю могло треснуть. Там самое большое напряжение и, наверное, не очень хорошо рассчитали место прилегания стекла с рамой, на которую оно опиралось. Возможно, туда попала какая-та соринка, камушек, место было недостаточно очищено. Это брак сборки».

Однако, по мнению других экспертов, одновременные прыжки и обстрел — вполне могли стать причиной разрушения стеклянных панелей. Как рассказал «МК» заведующий кафедрой мостов и транспортных тоннелей МАДИ Лев Маковский, «прыгать на мосту нельзя. Это давным-давно известно. Даже солдатам запрещают ходить строевым шагом через мост. Мост начнет колебаться с частотой одновременного шага солдат, возникнет такое физическое явление, как резонанс, что может привести к его разрушению. Тут можно вспомнить, как в середине ХIХ века полностью разрушился подвесной мост в городе Анже, во Франции. По нему шел строевым шагом большой отряд солдат. От резонанса в 1905 году обрушился Египетский мост в Санкт-Петербурге. Велосипедно-пешеходный мост в Киеве рассчитан на определенную нагрузку, на динамику, на квазидинамику. Но может оказаться беззащитным перед дружными, одновременными прыжками большого количества людей. Но тут нужно смотреть, не было ли ошибок при проектировании моста».

— По другой версии, хулиганы ночью могли расстрелять стеклянный мост снизу из нарезного оружия.

— Это версия выглядит вполне правдоподобно. При попадании пули в стеклянную панель происходит удар, концентрация напряжений, и как следствие — механическое повреждение.

Такой же версии придерживается заместитель председателя правления организации «Право на оружие» Вячеслав Владимирович Ванеев: «В мое отрочество пацаны любили бросать в стекло металлические шарики. Если стекло было закаленным — оно сразу шло паутинкой. Так что я вполне допускаю, что стеклянный мост, который покрылся трещинами, могли расстрелять из оружия».

00:45