Песков о формировании рейтинга Путина: социологи часто ошибаются

Пресс-секретарь указал на противоречивость таких исследований

В Кремле прокомментировали данные ВЦИОМ о падении рейтинга доверия президенту до 31,7 процента – минимального значения за последние 13 лет. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что власти ценят социологов за профессионализм, но и они могут ошибаться.

Пресс-секретарь указал на противоречивость таких исследований

Песков отметил, что в Кремле следят за данными соцопросов об одобрении деятельности властей, в том числе, при подготовке "прямых линий" с президентом РФ Владимиром Путиным.

Он отметил, что сам так или иначе принимал участие в подготовке президента к более чем 15 "прямым линиям". "Я вам скажу, что очень часто социология ошибается в этом плане (рейтингов Путина)", – сказал представитель Кремля.

Пресс-секретарь подчеркнул, что у российского лидера только один рейтинг – он формируется по результатам того, как люди оценивают его работу. Песков добавил, что в Кремле ценят профессионализм социологов, но будут и впредь задавать им вопросы, если они появятся.

"Если смотреть на цифры, то получается, что можно одобрять, но не доверять, или доверять, но не одобрять", – проиллюстрировал одно из противоречий таких рейтингов Песков, передает ТАСС.

Ранее ВЦИОМ обнародовал результаты очередного исследования, согласно которым, по состоянию на вторую декаду мая, Путин пользовался доверием лишь у 31,7% россиян. При этом деятельность Путина на посту президента одобрили 65,8% участников опроса.

Глава ВЦИОМа Валерий Федоров заявил, что не видит противоречий в том, что электоральный рейтинг Путина растет, а доверие к нему падает. Федоров объяснил, что социологи применяли разные методики: вопрос о доверии задается в открытой форме (когда варианты ответов не подразумеваются – прим.), поэтому большинство респондентов "затрудняются с ответом".

Сюжет:

"Прямая линия" Путина 2016