Эксперт рассказал, нужна ли Трампу встреча с Путиным

Китай затмит Россию на саммите G20

12.06.2019 в 16:57, просмотров: 12417

Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон в очередной раз подтвердил желание Дональда Трампа встретиться с Владимиром Путиным на саммите G20 в Японии. Российские дипломаты отреагировали быстро: они поделились, что на самом деле встреча не готовится, так что пообщаться лидеры смогут разве что «на ногах». Это не первый контакт Путина и Трампа, который на словах казался лучше, чем на деле. Судя по всему, это часть спланированной стратегии Вашингтона на поддержание видимости отношений.

Эксперт рассказал, нужна ли Трампу встреча с Путиным

Еще в середине мая Трамп заявил, что хотел бы встретиться с российским коллегой на саммите G20 в японском городе Осака. Прошел почти месяц, и российские дипломаты констатировали: на практике Вашингтон ничего не сделал, чтобы полноценная встреча состоялась. «Контакты такого уровня не готовятся в принципе путем обмена какими-то словесными комментариями в несколько свободном стиле», — заявил заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков. Так что, по его словам, без должной дипломатической подготовки встреча двух лидеров может состояться только «на ногах». Ранее помощник президента России Юрий Ушаков отменил, что переговоры «зависли в воздухе».

Саммит G20 в Осаке намечен на 28-29 июня. Скорее всего, для Трампа на первом плане этого мероприятия стоит личная встреча с Си Цзиньпином. Торговая война между Китаем и США, которая еще недавно казалась близкой к концу, разгорелась с новой силой, а переговоры о взаимном снижении тарифов застопорились. Разговор лидеров с глазу на глаз может перезапустить этот процесс.

О приоритетах Трампа на предстоящем саммите в комментарии «МК» рассказал директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта (МГУ) Юрий Рогулев.

— Вашингтон изначально не планировал проводить полноценную встречу?

— Да, скорее всего, это так, — подчеркнул эксперт. — Кроме того, у Вашингтона и Москвы в данный момент не совпадает понимание цель и задач такого рода встреч. Мы видим, что это касается не только России. Это в принципе такой подход у президента Трампа. Он противник долгих подготовок, обсуждений, переговоров. Он сказал, что ему достаточно прийти на встречу, посидеть там одну минуту, и если все в порядке, то что-то решить. Нет — встать и уйти. Ему простительно, он человек неопытный. Поэтому вряд ли можно рассчитывать на масштабные встречи и переговоры в Осаке. Скорее всего, как мы уже неоднократно убеждались, Трампу нужен кратковременный пиар-эффект: обозначить позицию, обозначить готовность, но на самом деле ничего не делать. До 2020 года, как минимум, то есть до новых президентских выборов в США.

— Раньше, когда встречи Путина и Трампа срывались или оканчивались ничем, это объясняли расследованием Мюллера в отношении главы Белого дома. Теперь этот дамоклов меч над Трампом больше не висит. Что же мешает развитию отношений?

— Да, действительно, расследование Мюллера раньше очень мешало. Сами понимаете, как может глава государства вести какие-то переговоры с державой, которую обвиняют в том, что она вошла в сговор с этим политическим деятелем. Любые положительные шаги в сторону России воспринимались бы как подтверждение этого. И хотя расследование формально закончилось, Конгресс намерен продолжать его. Демократы будут раскручивать параллельные расследования в Конгрессе вплоть до 2020 года, им это выгодно. А Конгресс серьезно влияет на внешнюю политику: многие вещи делаются только с одобрения Сената. Так что президент по-прежнему не может выйти за рамки сложившейся враждебной атмосферы.

— В разгаре торговое противостояние США и Китая. Значит ли это, что на предстоящем саммите внимание Трампа будет смещено в сторону Си Цниньпина?

— Проблема с Китаем для США серьезней, там действительно есть, что обсуждать. Но Китай тоже не лыком шит. В отличие от Трампа они не привыкли так вести дела. Они ведут переговоры очень медленно, скрупулезно, обсуждая каждую деталь. А Трамп этого не выносит. Так что разность подходов скажется и на его встрече с Си Цзиньпином.