Плахотнюк предложил США взятку: чем обернется политический кризис в Молдавии

Вместо «сукиного сына» Молдавией будет править «сукина дочь» Санду

12.06.2019 в 19:15, просмотров: 12817

Молдавия продолжает жить в ситуации двоевластия. В стране два правительства: старое — во главе с представителем Демократической партии Павлом Филипом, и новое — с премьером Майей Санду, чье назначение состоялось 8 июня на экстренном заседании парламента. И в этой напряженной обстановке правительство Филипа вдруг принимает два, казалось бы, несвоевременных решения: о переносе посольства Молдавии в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим и о продаже США для строительства нового посольства территории бывшего Республиканского стадиона в центре Кишинева.

Плахотнюк предложил США взятку: чем обернется политический кризис в Молдавии
Влад Плахотнюк на митингах старается соответствовать имиджу демократа.

Неужели это сейчас самое важное для правительства демократов, у которых уже в буквальном смысле начинает земля гореть под ногами? Разгадать смысл очередного фирменного маневра Плахотнюка (правительство Филипа состоит из его ставленников) несложно. Ранее решение о переносе посольства в Иерусалим принял Вашингтон. Официальное открытие посольства США в Иерусалиме состоялось 14 мая. Планы передачи США территории Республиканского стадиона вызвали в Молдавии протесты населения. Против них выступила Партия социалистов и президент Додон. Очевидно, что оба эти решения правительства Филипа в США будут приняты положительно. На это и расчет. Плахотнюк посылает отчаянные сигналы в Вашингтон: я свой, поддержите меня, и я сделаю для вас все!

Олигарх Плахотнюк имеет в Молдавии репутацию «великого комбинатора». Его также называют молдавским Березовским. Годами он выстраивал хитроумные комбинации, заключал временные союзы, создавал и рушил коалиции. Переставлял политиков, как фигуры на шахматной доске. Опутал страну сетью своей агентуры, поставил видеокамеры в каждом гостиничном номере. Рыл землю, как крот. Пока наконец не взял страну под свой полный контроль. Именно поэтому мятежный молдавский парламент 8 июня признал страну «захваченным государством».

На своем пути Плахотнюк предал и «слил» многих. Было время, когда он заигрывал с Москвой и, конечно, без малейших угрызений совести «кинул» своих российских партнеров, когда это стало ему выгодно. Помните декабрь 2010 года? Тогда обсуждалась возможность формирования правящей коалиции в составе коммунистов и Демпартии Плахотнюка. Много усилий по формированию такого альянса приложил тогдашний глава Администрации Президента РФ Сергей Нарышкин. И что же? Молдавские «демократы» фактически плюнули в лицо Москве, демонстративно отказавшись от всех договоренностей.

Плахотнюк решил, что ему выгоднее стать «своим сукиным сыном» Запада, чем партнером Кремля. И вот теперь Европа его демонстративно «сливает». Совет Европы обратился в Венецианскую комиссию, чтобы та дала оценку решениям Конституционного суда Молдавии. Который, напомним, признал незаконными решения парламента от 8 июня и временно передал полномочия президента премьеру Филипу.

Поэтому Плахотнюк ищет поддержки у США, пытаясь сыграть на русофобских страхах Вашингтона, опасающегося прихода к власти «пророссийских» социалистов. Но и здесь он может очень сильно просчитаться. Вашингтон пока призывает к «сдержанности и диалогу», но это ничего не значит. Он и Януковича призывал к сдержанности. «Предложения», сделанные госдепу Плахотнюком через правительство Филипа, выглядят просто неприлично. По сути, это взятка: Америке, великой Америке предлагают кусок земли в Кишиневе в обмен на политическую поддержку? Причем так откровенно и публично!

А ведь Плахотнюк должен был давно сообразить, что выпускница Гарварда Майя Санду подходит на роль ставленника США намного больше, чем он, обычный постсоветский бандит с темным прошлым. Умница, красавица, владеющая английским и испанским, с румынским гражданством, всю жизнь проработавшая в международных организациях, экс-советник директора Всемирного банка в Вашингтоне — кто-нибудь еще сомневается, чьи интересы она представляет? Санду — это молдавский Саакашвили и Ющенко в одном флаконе, точнее, юбке. Задача, над которой сегодня мучительно размышляют в Вашингтоне, это как «слить» Плахотнюка, не отдав при этом Молдову Москве. Кто кого «съест» в новой правящей коалиции — Додон Санду или наоборот? Но об этом мы подумаем завтра, как говорила Скарлетт О’Хара.