Трамп назначил «главным» по России эксперта по ядерному оружию

Президент США решил сменить подход к Москве

18.06.2019 в 19:37, просмотров: 7276

У президента США Дональда Трампа вскоре появится новый главный советник по России, сообщают журналисты газеты The New York Times. Очевидно, что кадровые перестановки говорят о грядущих изменениях подхода Вашингтона к российско-американским отношениям. Примечательно, что вероятный кандидат Тим Моррисон до сих пор специализировался на вопросах оружия массового уничтожения.

Трамп назначил «главным» по России эксперта по ядерному оружию

Пост директора по вопросам России и Евразии в Совете по национальной безопасности США в данный момент еще занимает Фиола Хилл. Авторитетное европейское издание Le Figaro еще в 2014 году назвало ее «признанным американским экспертом по России». В 2013 году она даже издала книгу о Владимире Путине, изучая события, которые могли бы оказать влияние на личность российского президента.

Тем не менее госпожа Хилл с ее богатым академическим бэкграундом в августе этого года уйдет в отставку со своего поста. Ее место займет Тим Моррисон, который в данный момент является специальным помощником президента по вопросам ОМУ (оружие массового уничтожения) и биологической защите. В его компетенцию входит контроль над программами и мероприятиями для снижения глобальных угроз от ядерного, биологического и химического оружия.

О таких грядущих кадровых назначениях рассказал в своем Твиттере журналист американского издания The New York Times Питер Бейкер. «Трамп надеется изменить отношения с Россией. И больше обсуждать вопросы контроля над вооружениями. В том числе и возможное соглашение между Россией, США и Китаем, которое заменит прекративший свое действие ДРСМД», – написал репортер.

Вашингтон объявил о приостановке своего участия в Договоре о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД) 2 февраля этого года. Причиной послужило, по словам американской стороны, нарушение Москвой своих обязательств по соглашению. Однако в Кремле неоднократно опровергали эту информацию. Договор окончательно утратит силу 2 августа, если до этого стороны не придут к кому-либо согласию, что кажется сегодня едва ли возможным.

«Не исключено, что через несколько лет американцы откажутся и от договора СНВ-3, – комментирует грядущее назначение главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир ВАСИЛЬЕВ. – Такая ситуация требует выдвижения в этой области специалистов, которые могут сегодня ориентироваться или вести корабль американской государственности в неизведанных водах. США тоже понимают всю опасность этой ситуации, по крайней мере, определенного рода круги».

В этой связи многие эксперты предполагают, что разрушенные соглашения будут заменены новыми договорами, но уже многостороннего формата. « В этой системе могут участвовать уже пять стран: Россия, США. Китай, Великобритания, Франция. Вашингтон, конечно, хотел бы получить для себя определенные преимущества, – продолжает Владимир Васильев, – Альтернатива соглашениям – это игра без правил, но опыт Холодной войны встроил в сознание госдепартамента идею контроля над вооружениями. Американская дипломатическая машина ориентирована на то, что какие-то договоренности должны быть достигнуты.

Кроме того, если соглашения не будет, то дипломатические работники останутся без работы, и вся инициатива будет находится только лишь в руках министерства обороны. Американская политическая система с ее механизмом сдержек и противовесов не очень допускает подобное.

В свое врем спорная ситуация с ракетами средней дальности привела к Карибскому кризису, и, теоретически, игра без правил может привести к ситуации, когда Россия будет вынуждена разместить ракеты на Кубе, в Венесуэле».