Эксперт оценил вероятность начала большой войны между США и Ираном

У Вашингтона в Персидском заливе недостаточно сил для нападения

20.06.2019 в 12:47, просмотров: 3082

В последние дни отношения между США и Ираном обострились до крайности. Вначале Вашингтон обвинил Тегеран в подрыве двух танкеров. Иран обвинения отверг. В четверг, 20 июня, СМИ сообщили о новом витке напряженности — Иран сбил американский стратегический беспилотник стоимостью $140 млн. Так ждать ли полномасштабного военного столкновения между США и Ираном? Об этом «МК» спросил авторитетного военного эксперта.

Эксперт оценил вероятность начала большой войны между США и Ираном

Если оценивать заявления официальных лиц Вашингтона в последние дни, то кажется, что регион Персидского залива стоит на пороге новой масштабной войны. Так ли это? Председатель президиума «Офицеров России», Герой России генерал-майор Сергей Липовой считает, что полномасштабной войны удастся избежать.

- Количество американского контингента в регионе пусть и увеличено, но это увеличение минимально и в разы меньше необходимого для проведения реальных боевых действий, - сказал Сергей Липовой.

Оценивая военные возможности Ирана, эксперт отметил, что они, конечно, ниже, чем у США.

-Вместе с тем, Ирану есть, чем ответить. И это понимают в Белом доме. Скажем, Иран вполне может блокировать выход из Персидского залива в Мировой океан, перекрыв Ормузский пролив. Тем более, что у Ирана достаточно мощные военно-морские силы. А нефтяные танкеры – цели достаточно уязвимые. Любая же попытка деблокировать пролив приведет к войне. Однако пока что этот сценарий выглядит фантастически, поскольку ударит, прежде всего по Ирану, - сказал Сергей Липовой.

По его словам, Иран для США – это, прежде всего, конкурент в нефтяном бизнесе.

-США последовательно выдавливают с этого рынка Тегеран, - сказал Сергей Липовой. - Америка вышла из ядерного соглашения с Ираном, усилила санкции, запретила своим союзникам покупать иранскую нефть, увеличила свое военное присутствие в регионе. В этом ключе как раз именно Вашингтону выгодна провокация с подрывом танкеров в Оманском заливе.

Провокации, считает эксперт, «это вообще классическая американская схема перед вторжением в какую-либо страну».

-Давайте вспомним инсценировку массовой резни в косовском селе Рачек, что в последующем послужило поводом для бомбёжек Сербии. Или пробирку Пауэлла перед вторжением в Ирак, американские рассказы о применении в Сирии химоружия. Теперь подрыв танкеров, - сказал эксперт. - Другое дело, нужна ли Америке полномасштабная война на Ближнем Востоке? Или же подобными действиями Трамп создает себе выгодное положение на будущих переговорах, чтобы заключить сделки на выгодных американцам условиях.

Читайте также: "Эксперт рассказал, чем Иран мог сбить беспилотник США стоимостью $140 млн"