В Тбилиси антироссийская оппозиция штурмует парламент Грузии

Скандал начался из-за российской делегации

20.06.2019 в 21:22, просмотров: 11313

Вечером в четверг, 20 июня, оппозиционная акция протеста в Тбилиси практически переросла в захват здания парламента Грузии.

В Тбилиси антироссийская оппозиция штурмует парламент Грузии
Кадр из видео.

Как сообщает "Грузия Online", полицейские пытаются силой вытеснить с территории протестующих, которые сумели прорваться через ворота. Большинство в настоящее время митингуют перед зданием и на крыльце. Численность участников протеста, по некоторым данным, составляет около 7 тысяч человек.

По данным ряда местных СМИ, во дворе здания парламента появилась спецтехника.

Акция протеста была посвящена требованию отставки председателя парламента Ираклия Кобахидзе, главы МВД Георгия Гахария и Службы госбезопасности Вахтанга Гомелаури. Участники протеста выдвинули ультиматум: выполнение требования в течение часа - после чего ворвались в здание.

Поводом для митинга стал протест против участия российской парламентской делегации во главе с депутатом Госдумы Сергеем Гавриловым в 26-й Генассамблее Межпарламентской ассамблеи православия. Ранее на открытии сессии МАП произошел скандал: Гаврилов занял кресло спикера парламента и говорил по-русски. Оппозиция обвинила власти в том, что они допустили такое развитие событий.

Мэр Тбилиси и генсек правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Каха Каладзе заявил позднее, что российская делегация покинет Грузию.

Один из лидеров оппозиционной "Европейской Грузии" Гиги Угулава заявил, что протесты продолжатся до тех пор, пока Кобахидзе не уйдет, сообщает "Интерфакс". При этом СМИ сообщают, что находящийся в Баку с визитом председатель парламента заявил, что не намерен покидать пост.

Читайте материал: "Между Россией и Грузией разгорелся скандал: делегация уехала под охраной"

Грузия: обострение. Хроника событий