Между Россией и Грузией разгорелся скандал: делегация уехала под охраной

Протокольные разногласия: не так сели… член КПРФ оскорбил чувства грузин

20.06.2019 в 21:19, просмотров: 20229

Спикер грузинского парламента прервал международный визит, российская делегация покидает Тбилиси… В Грузии разразился грандиозный скандал на протокольной почве. Оппозицию возмутил тот факт, что российский парламентарий занял место председателя грузинского парламента. Руководство правящей партии заявляет о «протокольной ошибке». Оппозиция требует отставки спикера парламента Грузии Ираклия Кобахидзе.

Между Россией и Грузией разгорелся скандал: делегация уехала под охраной
Кадр из видео.

19 июня в Тбилиси, во Дворце государственных церемоний стартовала 26-я Генеральная сессия Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). В ней приняли участие делегации 25 стран. Казалось, ничто не предвещало, что это вполне мирное и далекое от политики мероприятие приведет к новому кризису в отношениях России и Грузии. Видимо, даже ставилась задача улучшения этих отношений: ведь православие – это то немногое, что еще объединяет сегодня две бывшие братские советские республики – Грузию и РФ. И не секрет, что те, кто заинтересован в прекращении российско-грузинской вражды, стараются сегодня действовать в том числе и по линии церкви.

Не совсем понятно, как у представителя Компартии и российского депутата Сергея Гаврилова православие сочетается с его коммунистическими убеждениями. Ведь коммунистическая идеология, как известно, отвергает религию и является атеистической. Тем не менее, именно Гаврилов в четверг утром открыл 26-ю сессию МАП в зале пленарных заседаний парламента. Возмущение грузинской оппозиции и некоторых представителей правящей партии «Грузинская мечта» вызвал тот факт, что Гаврилов открывал заседание, сидя в кресле председателя парламента. Депутаты от оппозиционных партий «Единое национальное движение» и «Европейская Грузия» заблокировали трибуну, требуя прекращения сессии и ухода Гаврилова из зала. Заседание было прервано. По утверждению самого Гаврилова, ворвавшиеся в здание радикалы облили его водой.

Позже у здания гостиницы Radisson на проспекте Руставели в Тбилиси, где остановились делегаты Генассамблеи, собрались протестующие, которые закидали здание яйцами и пластиковыми бутылками и потребовали отъезда делегации РФ из Грузии.

В итоге российская делегация МАП под усиленной охраной полиции покинула гостиницу и направилась в аэропорт – было принято решение вернуться в Москву. Российский МИД выразил возмущение действиями «радикалов». Спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе прервал визит в Азербайджан и возвращается в Тбилиси, где, по слухам, заявит о своей отставке. Генеральный секретарь правящей партии «Грузинская мечта» Каха Каладзе пообещал, что организаторы сессии МАП извинятся перед грузинским народом. А депутат парламента от «Грузинской мечты» Закария Куцнашвили, который занимался организационными вопросами сессии МАП, уже извинился перед грузинским обществом за то, что оно «увидело российского депутата в кресле председателя парламента Грузии».

Собственно, вот и момент истины. Никакие не «радикальные силы», а все грузинское общество, включая правящую партию, возмущено инцидентом. Который, на самом деле, является простым недоразумением. Вряд ли Гаврилов сознательно хотел унизить грузин и что-то такое им продемонстрировать. Куда его посадили, туда он и сел. Но и бурное возмущение Москвы не совсем понятно. А вы ожидали чего-то другого? Это Грузия, детки, вы идете здесь по минному полю. Любое ваше слово и действие будет использовано против вас. Люди, которых вы туда направляете, которых ставите на «грузинское направление», должны быть суперпрофессионалами. Дипломатами, разведчиками, интеллектуалами и артистами в одном флаконе. Изучить грузинский менталитет лучше, чем свой собственный. Такие огрехи и ошибки тем более непростительны, что они совершались в отношении Кавказа и раньше и приводили к тяжелым кризисам. В ситуации, которая сейчас имеет место быть в Грузии, российские делегаты сами должны были бы сообразить, что садиться в кресло спикера парламента - не самая лучшая идея. Лучший способ избежать скандала – это не давать для него повода.

Грузия: обострение. Хроника событий