Украинцы высмеяли переезд Зеленского

21.06.2019 в 11:34, просмотров: 8834

Реформа, осуществленная Владимиром Зеленским на 30-й день пребывания в должности президента Украины, вызвала среди ее населения противоречивые оценки. Речь идет об основании Офиса президента вместо прежней Администрации президента.

За 28 лет украинской государственности это уже второе изменение статуса аппарата главы государства. Первое имело место в 2005 году и было инициировано тогдашним лидером Украины Виктором Ющенко. Как пояснял тогда "МК" руководитель АП Олег Рыбачук, благодаря смене вывески удалось не только существенно сократить персонал бюрократического учреждения, но и "безболезненно" (с юридической точки зрения) лишиться целой группы "генералов". То есть старожилов здания, работавших в АП еще со времен СССР.

Г-н Рыбачук не без улыбки цитировал некоторые из письменных заявлений этих самых "генералов". Люди в принципе соглашались покинуть "хлебное место", но с одним условием: чтобы их перевели на какую-нибудь должность в компании "Нафтогаз Украины".

Реформирование аппарата АП (ее в прежнем статусе восстановил экс-президент Виктор Янукович и сохранил его преемник Петр Порошенко) тоже предусматривает сокращение численности персонала. Что не может не радовать.

Однако и в этом благородном начинании недоверчивые украинцы углядели "засаду".

"Подвох", по их убеждению, позволяет бывшему юристу миллиардера Игоря Коломойского Андрею Богдану ловко увернуться от так называемого "люстрационного закона". Богдан в недалеком прошлом дважды работал в аппарате правительства Николая Азарова, отвечая в оном за проведение "антикоррупционных мероприятий". Согласно ныне действующему Законодательству (одобренному заокеанскими "кураторами" Украины) чиновники подобного ранга в течение 10 лет после падения "режима Януковича" не имеют права занимать должности в государственном аппарате. То есть, Богдана могли бы допустить в кресло главы АП лишь в 2024 году.

Новая же должность Андрея Богдана в Офисе президента Украины в "люстрационном законе" не упоминается. Потому как в 2014 году такой организации не было.

Знатоки тюремной "фени" напоминают: "офис" на блатном жаргоне - "тупик". Где бы он ни располагался: на Банковой (как сейчас) или на Европейской площади. А пересмешники - ради пущей "цветистости" аббревиатуры - предлагают именовать новое учреждение "Живым офисом президента Украины" либо "Железобетонным офисом президента Украины".

Политика Зеленского. Хроника событий