Взбесивший Лукашенко посол Бабич пошел на повышение: странности карьеры политика

У Орешкина появился опасный зам

21.06.2019 в 18:16, просмотров: 25903

У министра экономического развития Максима Орешкина на прошлой неделе появился новый, уже 12-й заместитель. Им стал Михаил Бабич, который до этого в течение года представлял нашу страну в Беларуси в качестве посла и специального представителя Президента РФ по торгово-экономическому сотрудничеству России и Беларуси.

Взбесивший Лукашенко посол Бабич пошел на повышение: странности карьеры политика
Натянутая улыбка Лукашенко при встрече с Бабичем. Фото: belarus.mid.ru

Прослужил Бабич в этой должности всего десять месяцев. Он очень раздражал белорусского президента Лукашенко, и Александр Григорьевич попросил Путина поменять его на другого посла.

Раздражение было вызвано тем, что Бабич публично озвучивал хитроумные схемы белорусских властей, позволяющие присосаться к российскому бюджету, тянуть из него деньги и пытаться при этом наращивать объемы высасывания политическим шантажом, не делая реальных шагов к интеграции в Союзное государство.

Последней каплей стало мартовское интервью Бабича РИА «Новости», в котором он рассказал много интересного про местные шахеры-махеры. В том числе, например, о том, что Беларусь перепродает доставшееся ей задешево российское сырье (нефть и уголь) на лондонской и нидерландской биржах по вполне себе мировым ценам, наваривая таким незамысловатым способом миллиарды. Ну и много всего такого.

Путин проявил уважение к Александру Григорьевичу и отозвал Бабича, которому тут же нашлась новая должность — замминистр экономики, курирующего вопросы интеграции Союзного российско-белорусского государства.

Эта новая должность позволит Бабичу продолжать гнуть ту же линию, которую он гнул будучи послом: контролировать аппетиты союзников, направлять их в конструктивное русло, а когда надо — служить красной тряпкой, раздражающей быка.

Выбран он на такую важную роль не случайно. С шахер-махерами он знаком не понаслышке и его на мякине не проведешь.

Михаил Бабич начинал свою трудовую деятельность в 90-х годах в коммерческих структурах, поставлявших продукты в российские силовые структуры — армию и внутренние войска.

Компания «Росмясомолторг», вице-президентом которой он являлся, тогда очень удачно получила статус уполномоченного правительством агента, которому было доверено распоряжаться гуманитарной помощью, приходившей в Россию из США и Европы по межправительственным соглашениям. Гумпомощь в виде мясопродуктов и сухого молока должна была реализовываться уполномоченным агентом, а вырученные за нее деньги — аккумулироваться на специальном счету Минфина.

Но что-то пошло не так, и Минфин не досчитался приблизительно миллиарда рублей.

Следственный комитет МВД возбудил уголовное дело. Параллельно шло депутатское расследование, в ходе которого выяснилось, что гумпомощью почему-то распоряжались фиктивные фирмы и продавали ее в войска, причем одну и ту же по несколько раз.

В марте 2001-го в отношении Бабича и еще троих фигурантов заместителем генпрокурора была санкционирована мера пресечения — заключение под стражу. Трое были задержаны, Бабич скрылся. Однако очень скоро другой замгенпрокурора отменил постановление об аресте, а спустя несколько месяцев уголовное дело и вовсе было прекращено, поскольку обвинения в завладении организованной группой денежными средствами, вырученными от поставок мясопродуктов и сухого молока, своего подтверждения не нашли.

Поставками в Минобороны, МВД, МЧС и другие силовые структуры в 2000-х годах продолжали заниматься компании родственников Бабича. По некоторым данным, они и сейчас кое-что поставляют, хотя их сильно потеснили компании «президентского повара» Пригожина.

Самого же Михаила Бабича больше манила госслужба, чем бизнес. Он пробовал себя в самых разных областях, но всегда — на высоких управленческих должностях.

C 1999 по 2000-й трудился во ФГУП «Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка» первым замом гендиректора.

В 2000-м занял пост вице-губернатора Московской области, но через год его выперли. Восстановился по суду и тут же снова ушел теперь уже по собственному желанию.

Уехал в 2001-м в Ивановскую область первым замглавы администрации.

В 2002-м резко скакнул из Ивановской области в Чечню — председателем правительства. Республикой тогда руководил Ахмад Кадыров. Он наслаждался сотрудничеством с Бабичем всего три месяца. Бабич подал в отставку.

В 2003-м стал помощником министра экономического развития и торговли РФ. В это же время избрался депутатом Госдумы от Ивановской области. В 2007-м снова избрался депутатом — теперь по спискам «Единой России». Его прочили в руководители фракции, но не вышло. Главой фракции стал Андрей Воробьев, нынешний губернатор Московской области.

Бабич, однако, «не убился, а рассмеялся» и в конце 2011 года получил сразу два назначения — полномочным представителем президента в Приволжском федеральном округе и председателем государственной комиссии по химическому разоружению. Хотя, казалось бы, какая связь, но, видимо, какая-то была.

Летом 2016-го он должен был ехать послом в Украину на место Зурабова. Но украинцы воспротивились. Им не нравился Бабич. Киев отказался согласовать его кандидатуру.

Спустя два года Бабич все-таки стал послом — в Беларуси. Но, как мы теперь знаем, не надолго.

Толкователи кадровой политики Кремля называют Михаила Бабича перспективным государственным деятелем.

Не имея общего питерского прошлого с верхушкой власти, он тем не менее сумел пробиться наверх и завоевать доверие. Очень жесткий, даже в некотором смысле «безбашенный», страшно энергичный, не брезгливый в выборе средств достижения цели, он представляет «теневой» кадровый резерв, которому могут быть поручены неоднозначные задачи.

Столкновение с Лукашенко, которое по идее должно быть расценено как провал Бабича на дипломатическом поприще, на самом деле пошло ему в плюс. Наверняка, в скором времени мы услышим о нем что-то еще — не менее интересное.