Отставку Евкурова связали с прошлогодним конфликтом с Чечней

Из-за приграничного спора по Ингушетии прокатились протесты

24.06.2019 в 20:41, просмотров: 29378

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в телеобращении объявил о намерении добровольно уйти в отставку. По его словам, он принял такое решение из-за разобщенности власти, общественности и религиозных организаций в республике. Он возглавлял ее в течении 11 лет и заявил, что за это время ему удалось победить терроризм, построить школы, больницы и дороги, добиться мира. Эксперт «МК» объяснил, почему Евкуров уходит с поста именно сейчас.

Отставку Евкурова связали с прошлогодним конфликтом с Чечней

«Причины отставки стоит искать в волнениях в республике, поводом к которым было проведение границы с Чечней, — поделился в комментарии «МК» первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Но это был лишь один из поводов, в реальности в Ингушетии довольно много проблем. Евкуров искренне пытался их решить. Когда он пришел, на него возлагались большие надежды: новый человек, не связанный с кланами, герой России. Но система оказалась сильнее. Это была проблема не только внутриингушская, но и проблема отношений с федеральной властью. Такой руководитель неизбежно оказывается между самыми разными интересами: федерального центра и различных общественных сил в самой республике. Евкуров пытался проводить довольно мягкую политику, в Ингушетии даже складывалась определенная модель отношений между властью и оппозицией. Были попытки диалога, когда-то удачные, в последнее время все менее удачные.

А потом произошел всплеск в связи с проблемой границы. У меня такое ощущение, что после этого и было принято решение об отставке Евкурова. Ему надо было довести до конца это дело, оформить границу, но сразу его уволить было невозможно, потому что это означало бы уступку улице, оппозиции. А это принципиально для современной российской власти: не уступаем, не принимаем решений под давлением. Так что какое-то приличествующее время выждали, где-то около полугода. Когда с виду ситуация успокоилась, хотя эмоции, конечно, остались, он ушел. Я думаю, что ушел достойно, не стал держаться за свой пост в ситуации, когда у него ослабла общественная поддержка. Но кто бы ни пришел на его место, он столкнется с теми же самыми проблемами».

В прошлом году в Ингушетии вспыхнули протесты из-за соглашения о границах с соседней Чечней. 26 сентября 2018 года главы регионов Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали документ, согласно которому Ингушетия отдала Чечне участок Сунженского района. Жители Ингушетии возмутились, потому что считали этот район своим. Однако Конституционный суд в начале декабря поставил точку в этом вопросе, признав соглашение законным.