В Думе решили внести поправки в не понравившуюся Путину статью

Законопроект об организации преступного сообщества придется еще дорабатывать

24.06.2019 в 17:36, просмотров: 86942

Президент Путин на днях сказал, что ему не очень нравится, как сформулирована статья 210 Уголовного кодекса - та, где про «организацию преступного сообщества». В Госдуму уже поступила первая инициатива на эту тему: она предлагает не считать членами преступного сообщества обвиняемых в экономических преступлениях.

В Думе решили внести поправки в не понравившуюся Путину статью
Фото: duma.gov.ru

На прошлой неделе в ходе «прямой линии» один из ведущих передал главе государства «просьбу от предпринимателей»: разобраться с применением 210 статьи УК об организации преступного сообщества, «потому что статья очень активно используется».

Глава государства к ответу заранее подготовился: не понадобилось дополнительных разъяснений, почему предприниматели недовольны. «Здесь у меня даже комментария нет, только слова о том, что я с этим согласен. С этим нужно точно совершенно на экспертном уровне поработать: Правовое управление и Администрация Президента должны этим заняться, в Думе должны об этом подумать», - заявил Владимир Путин. И объяснил: «на сегодняшний день юридическая техника, описанная в законе, такова, что под преступное сообщество можно подвести совет директоров любой организации, где кто-то из членов этой организации замечен в нарушениях закона. И это, конечно, недопустимо». Не прошло и недели, как независимый депутат Рифат Шайхутдинов внес в Госдуму законопроект, который, по замыслу автора, решит проблему: он предлагает не возбуждать дел по статье 210 УК (она карает за организацию преступного сообщества или организации и участие в них) против обвиняемых в совершении преступлений по 27 «экономическим» статьям УК. Среди исключенных автором из общего правила составов преступлений - и мошенничество во всех его видах, и контрабанда, и растрата, и незаконное предпринимательство, и уклонение от уплаты налогов и страховых взносов в крупном размере, и фиктивное или преднамеренное банкротство, и нарушения в валютной сфере…

Пояснительная записка объясняет: определение понятия «преступное сообщество» в нашем УК таково, что позволяет следователям «искусственно» применять статью 210 к предпринимателям, которые подозреваются или обвиняются в совершении экономических преступлений. Зачем это следователям? По многим экономическим составам Уголовно-процессуальный кодекс запрещает держать в СИЗО до суда, а некоторые части статьи 210 - «особо тяжкие», со сроками наказания более 10 лет лишения свободы минимум, и иная мера пресечения по таким составам «практически исключена»…

Между тем, совсем недавно и у самого Путина, и у Госдумы была возможность скорректировать злополучную статью, по которой при определенных обстоятельствах «преступным сообществом можно назвать совет директоров любой организации». В феврале за подписью главы государства на Охотный ряд пришел законопроект о внесении изменений в том числе и в ту самую 210-ю, который прозвали «законом о криминальных авторитетах», и уже к началу апреля он был принят обеими палатами парламента, подписан президентом и опубликован. Главной его новацией стало дополнение УК новой статьей - про «лиц, занимающих высшие иерархические позиции в преступном мире». При этом работающая в России вот уже девятый год статья 210 подверглась существенной правке, но правка эта не затронула описание основного состава преступления.

Что касается законопроекта г-на Шайхутдинова - его шансы на принятие можно пока оценить как нулевые. В разговоре с «МК» замглавы думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн («ЕР») обратил внимание на то, что в пакете внесенных документов отсутствуют официальные отзывы Верховного суда и правительства, «без которых Госдума вообще не вправе приступать к рассмотрению законопроектов об изменениях в Уголовном кодексе». Так как не знать этого опытный депутат Шайхутдинов (он избрался в Госдуму в 2016 году в третий раз) не мог, «остается предположить, что перед нами - пиар-акция», сказал г-н Хинштейн.

Кстати, поручения президента по итогам «прямой линии» ещё не опубликованы, а именно из них будет понятно, кому он доверит написание законопроекта, уточняющего состав статьи 210.

Читайте материал "Песков: кто потерял записку Путина, больше ничего не терял"