Восемь Зеленских: какого скандала ожидают от выборов в Верховную раду

Среди кандидатов есть несколько однофамильцев президента Украины

26.06.2019 в 21:31, просмотров: 6100

На Украине на выборы в Верховную раду зарегистрировались восемь кандидатов-однофамильцев главы государства Владимира Зеленского. Об этом на брифинге рассказала глава ЦИК Татьяна Слипачук. О том, как проходит избирательная парламентская кампания и что от нее можно ждать, «МК» рассказал эксперт.

Восемь Зеленских: какого скандала ожидают от выборов в Верховную раду
Фото: president.gov.ua

Кандидаты с фамилией президента страны - не клоны, а реальные люди. Более того, никто из них не менял фамилию специально под избирательный процесс, поскольку ЦИК приняли меры для предотвращения использования технологии двойников. В частности, от претендентов требовали, чтобы они указывали факт смены имени, фамилии и времени, когда это произошло. Ни у одного Зеленского не совпало с президентом отчество, поэтому говорить о близком родстве не приходится.

По мнению кандидата политических наук Алексея Якубина, грядущая кампания будет скандальнее президентской гонки. «В части мажоритарной системы, ряд кандидатов пытаются повторить традиционные технологии — создание сеток и попытки повлиять на голоса избирателей», - считает эксперт. Всего ЦИК зарегистрировал 5845 кандидатов в нардепы: 3171 человек по одномандатным округам и 2674 — в многомондатном округе.

Если верить результатам опроса социологической группы «Рейтинг», то в новом составе парламента могут оказаться пять партий: «Слуга народа» (за нее готовы проголосовать 45,3% опрошенных), «Оппозиционная платформа — За жизнь» (12,1%), партия «Голос» (8,4%), «Европейская солидарность» (7,2%), «Батькивщина» (7,0%). Партии «Сила и честь» Игоря Смешко и Радикальная партия набирают по 3,4% голосов и 2,5% соответственно. Все остальные политические силы могут получить поддержку менее 2% избирателей. Всего в выборах примет участие 21 партия. Шесть из них - «Всеукраинское объединение Факел», «Украинская стратегия Гройсмана», «Незалежность», «партия Шария», «Голос», «Сила права» и «Слуга народа» - участвуют в выборах в Верховную раду впервые.

Попробовать силы в парламентской кампании попробуют сестры Надежда и Вера Савченко. Они баллотируются от одномандатных избирательных округов в Донецкой области. По словам летчицы, все семь представителей «Общественно-политической платформы Надежды Савченко» получили удостоверения кандидатов в народные депутаты. Алексей Якубин отметил, что особенность этой кампании в том, что гораздо вероятнее можно было зарегистрироваться, чем получить отказ. «Отказ получили несколько кандидатов от партии Вакарчука, но это был скорее сознательный этап, чтобы напомнить о себе. В основном, ЦИК были очень лояльны», - считает он.

Как обычно в центре внимания оказался экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. Его партии «Рух новых сил» сначала отказали в регистрации, поскольку внеочередной съезд, на котором утвердили список кандидатов был проведен с нарушениями устава. Но затем это решение было оспорено через суд. Тем не менее, в ЦИК не готовы уступать и планируют обжаловать это решение суда. Впрочем, согласно данным последних опросов, граждане не готовы поддерживать партию опального политика.

Напомним, досрочные выборы в Верховную раду пройдут 21 июля. Это решение было принято после того, как во время инаугурационный речи президент Зеленский объявил о роспуске парламента. Выборы пройдут по смешанной системе — 251 кандадт пройдет в парламент по партийным спискам, а 199 — по одномандатным округам.

Читайте материал: "Команда Зеленского предложила перенести столицу из Киева"

Политика Зеленского. Хроника событий