Участники глобального парламентского форума осудили дискриминацию депутатов

Председатель парламента ОАЭ называла Валентину Матвиенко сестрой

01.07.2019 в 17:55, просмотров: 2233

В Москве стартовал трехдневный Международный парламентский форум «Развитие парламентаризма». В нем принимают участие депутаты из 132 государств мира, об этом сообщил на открытии форума председатель Государственной Думы России Вячеслав Володин. Среди них 41 председатель национальных законодательных собраний. Одной из актуальных тем, обсуждавшихся хозяевами и гостями встречи, стало противодействие вмешательству в дела независимых государств со стороны других государств, в том числе противодействие угрозам «цифрового суверенитета», и выработка общей стратегии борьбы с международным терроризмом.

Участники глобального парламентского форума осудили дискриминацию депутатов
Фото: duma.gov.ru

Приветствуя гостей форума, Вячеслав Володин отметил две крайности: с одной стороны, нередко встречи депутатов разных стран являются не более чем «парламентским туризмом», с другой – их содержание чрезмерно политизируется. Однако проблемы существуют и требуют решения, в том числе с помощью встреч избранников народов.

Среди острейших проблем - наркотрафик и терроризм. Из-за недостаточной координации действий стран террористы нередко уходят от ответственности, отметил председатель нижней палаты.

Другая острая проблема, по его мнению, состоит в грубом вмешательстве в дела суверенных государств, для оправдания которого создается образ врага.

Каждая страна имеет свою историю, прошла свой путь, принципы невмешательства закреплены в документах ООН, подчеркнул председатель палаты. Экспорт демократии создает угрозу «серьезных потрясений», для предотвращения которых требуется строгое соблюдение норм международного права, уверен Вячеслав Володин.

В этом смысле ему внушает оптимизм недавнее решение Парламентской ассамблеи Совета Европы о возобновлении работы российской делегации. «Мы с удовлетворением восприняли то, что в ПАСЕ возобладал здравый смысл», - подчеркнул председатель нижней палаты.

Володин также отметил, что в современном мире все более актуальной задачей становится защита «цифрового суверенитета» стран. Вызовы в этой сфере реальны, это атаки на экономический и банковский сектор, вмешательство в избирательные кампании.

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко в своей приветственной речи также отметила, что «ПАСЕ вновь возвращается к демократическим принципам», однако это не перечеркивает проблем санкций против парламентариев. «Мы сталкиваемся с дискриминацией целых делегаций», - сказала Матвиенко.

Обращаясь к собравшимся в зале коллегам из разных уголков планеты, она призвала: «Давайте сделаем так, чтобы все парламенты мира приняли заявления о недопустимости санкций». Следующим шагом в этом направлении, по мнению председателя верхней палаты, может стать принятие специальной резолюции ООН «для борьбы с этими средневековыми подходами».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров напомнил делегатам, что они представляют широкую общественность своих стран, заинтересованную в предсказуемости политики.

Лавров также не прошел мимо темы введения дискриминационных ограничений против парламентариев, выступающих на международных площадках.

Глава внешнеполитического ведомства страны особо отметил, что Россия является одним из гарантов международного права, она проводит политику невмешательства во внутренние дела суверенных государств, осуждает поддержку государственных переворотов, шантажа и давления.

Помимо этого, Россия последовательно продвигает на мировой арене тему недопустимости «героизации нацизма».

«Мы открыты для широкого, честного и равноправного сотрудничества для преодоления вызовов, в первую очередь международного терроризма», - заключил Сергей Лавров.

Вслед за принимающей стороной выступили гости.

Среди них был председатель Национального Совета Словакии Андрей Данко, отметивший, что «деятельность ООН проваливается» - так его слова были синхронно переведены на русский.

Глава парламента Турции Мустафа Шентоп выразил соболезнования в связи с наводнениями в Иркутской области.

Председатель законодательного органа Египта Али Абдель Аль высказал обеспокоенность тем, что «некоторые силы ведут себя совершенно безответственно», и уверенность в том, что в современном мире «богатые государства должны помогать бедным».

Глава парламента Объединенных Арабских Эмиратов Амаль Абдалла Аль-Кубейси назвала Валентину Матвиенко «дорогой сестрой» и пожаловалась на оккупацию Ираном трех островов.

Президент Межпарламентского союза, стройная как струна мексиканка Габриэла Куэвас Баррон призвала участников форума «сражаться против санкций, вводимых против парламентариев», поскольку «они представляют народ». Обращаясь к коллегам, она использовала слово «компаньеро».