Слуцкий ответил на требование ПАСЕ выплатить "долг" в 55 миллионов евро

Москва оплатила взнос за 2019 год и больше раскошеливаться не собирается

03.07.2019 в 13:58, просмотров: 263230

Председатель Комитета по международным делам Госдумы Леонид Слуцкий допустил, что Россия не вернет ПАСЕ так называемый "долг" в 55 миллионов евро за предыдущие два года. Напомним, что Москва заморозила выплаты в бюджет организации ещё в 2017 году.

Слуцкий ответил на требование ПАСЕ выплатить
Фото: Совет Федерации.

Слуцкий напомнил журналистам, что Москва внесла 33 миллиона евро в качестве членского взноса за 2019 год, поскольку в июне российская делегация вернулась к работе в Парламентской ассамблее Совета Европы.

При этом он усомнился в необходимости выплат за 2017-2018 годы. По словам Слуцкого, в этот промежуток времени Россия "усеченным образом" присутствовала в институтах Совета Европы, передает ТАСС. Так, например, в это время без участия Москвы выбрали около 70% судей ЕСПЧ.

"Выплата под большим вопросом", – признался парламентарий.

Пять лет назад Россию лишили основных прав в Парламентской ассамблее Совета Европы. В качестве причины назывались события на Украине и вокруг Крыма. В конце июня 2017-го Москва заморозила выплаты в бюджет СЕ до тех пор, пока права ее делегации не восстановят.

В июне 2019 года, после приглашения со стороны ПАСЕ, российские парламентарии вернулись к полноформатной работе в ассамблее, несмотря на возражения Украины, Грузии и Великобритании. Затем пресс-секретарь генсека СЕ Дэниел Хольтген потребовал от Москвы выплатить 55 миллионов евро в бюджет организации — за 2018-й и частично 2017-й годы.