Эксперт об учениях НАТО в Черном море: отрабатывают наступательные действия

"Провокации должны получать адекватный отпор"

04.07.2019 в 15:48, просмотров: 3831

В разгар курортного сезона в порт Одессы пришли не круизные лайнеры, а боевые корабли стран НАТО. И все потому, что в акватории Черного моря начинаются масштабные военно-морские учения Альянса Sea Breeze 2019. «МК» расспросил эксперта, с какой целью НАТО затеяли опасные маневры вблизи российских границ.

Эксперт об учениях НАТО в Черном море: отрабатывают наступательные действия
Британский эсминец «Дункан» в порту Кардифа.

Вначале в порту Одессы пришвартовался канадский фрегат «Торонто», а за ним - британский эсминец «Дункан». На подходе военные корабли Турции и Румынии. В учениях Sea Breeze 2019 участвуют более десятка стран НАТО, а также Украина и Грузия. Участие ВМС этих двух стран — подтверждение их антироссийской направленности.

По мнению председателя президиума «Офицеров России», Героя России генерал-майора Сергея Липового, налицо «сознательная милитаризация в Черном море со стороны НАТО».

«Альянс не скрывает планов по расширению своего присутствия – они уже не ограничиваются портами Болгарии, Турции и Румынии, но действуют все ближе к берегам Крыма. Все не российские военные базы в Черном море – это опорные пункты НАТО. Идет отработка разнообразных операций, причем операций сугубо наступательных», - сказал Сергей Липовой «МК».

В то же время, по его словам, на прямые вооруженные провокации против нас НАТО вряд ли пойдет, «понимая последствия».

«Мы пристально наблюдаем за любыми учениями альянса, посредством не только сторожевых кораблей, но также за счет средств радиотехнической и авиационной разведки. Но надо понимать, что они никогда не смирятся с потерей контроля над черноморской акваторией, который был утрачен после возвращения Крыма в состав России», - отметил Липовой.

По его словам, Россия должна громко заявить об угрозе милитаризации Черного моря со стороны НАТО.

«Об этом нужно говорить не только внутри страны, но и на международных площадках, в той же ПАСЕ, раз мы там вновь присутствуем. Необходимо ставить этот вопрос постоянно. Надо дать четко и ясно понять натовскому командованию, что любые провокационные действия будут иметь адекватный ответ со стороны Черноморского флота России», - сказал эксперт.