Путин опоздал к Папе Римскому и не пригласил в Россию

Но в целом встреча прошла удачно

04.07.2019 в 16:23, просмотров: 76087

Программа однодневного визита Владимира Путина в Рим оказалась весьма насыщенной. Одним из ее главных пунктов было посещение Ватикана и встреча с Папой Римским Франциском. Это уже третья встреча российского главы государства с Его Святейшеством – и на предыдущие две Путин опоздал. Поговорка «бог любит троицу» в этот раз тоже себя оправдала. ВВП так и не пригласил Франциска в Россию, вопреки слухам о том, что понтифик может быть принят в Москве на 75-летие Победы.

Делегация российского президента должна была прибыть во двор Ватикана в 13.25, но президентский «Аурус» и кортеж прибыли лишь в 14.06, а на красную дорожку Апостольского дворца Владимир Путин, поздоровавшись со всеми придворными Папы, вступил в 14.07.

Путин опоздал к Папе Римскому и не пригласил в Россию

В Риме уже который день стоит невыносимая жара, столбики термометра перевалили за отметку в плюс 30. Толпа туристов перед собором святого Петра в Ватикане изнывала от зноя. Часть территорий были оцеплены местными жандармами, и во внутренний двор Сан Дамасо, где должны были встречать делегацию Владимира Путина, пускали только по специальным пропускам.

Правила поведения в Ватикане требовали от посетителей строгих костюмов на мужчинах и закрытых платьев ниже колен на женщинах. Кроме того, нас предупредили, что на туалетные комнаты посетителям Ватикана рассчитывать не приходится. А ещё журналистам строго-настрого запретили курить в Ватикане (при этом до дворике, примыкающем к Сан Дамасо, их ждала полная окурков пепельница) и категорически запретили делать в святых стенах селфи. Швейцарские гвардейцы в исторических костюмах по моде XVI века, которые охраняют Папу лично, шикали на тех, кто по незнанию пытался их сфотографировать. Как рассказали «МК» сотрудники Ватикана, цвета костюмов отображают герб Медичи – ярких синих, желтых и красных оттенков. Говорят, летним вариантом формы гвардейцы сильно недовольны – она сделана из синтетики, и в жару превращает их жизнь в ад, тогда как зимняя – из чистой шерсти.

В гвардию Ватикана, что называется, с улицы не берут: сначала претенденты должны пройти срочную службу три года в швейцарской гвардии, а, получив место, два года не могут жениться (впрочем, зарплаты у них маленькие и женихи они незавидные). Правда, у них полное казенное довольствие, включая химчистку. Каждые три года увольняется 33 гвардейца и набирается 33 новых сотрудника. Рост, вес и внешность при наборе на службу не имеют значения – только репутация праведных католиков.

На этот раз встреча с Папой стояла пунктом номер один программы, что теоретически сводило вероятность опоздания к минимуму. Кортеж Путина готовились встретить гвардейцы высшего ранга – офицеры, а также личный секретарь Папы падре Георган Швайн, любимец женщин, спортсмен, теннисист и просто красавец. Управление самолетами – его хобби. В ожидании Путина падре Швайн заметно нервничал, меряя шагами залитую солнцем площадь. Встречающие в ливреях, которых тут называют придворными, украдкой проглядывали на часы. Жары не выдерживала даже техника – айпады требовали охлаждения. Когда всем стало очевидно, что Путин опаздывает, все, за исключением гвардейцев, временно переместились в тень.

Кортеж Путина прибыл на площадь стремительно. Президент и его свита долго не задержались во дворе – после формальных приветствий, они направились во дворец. На саму встречу двух влиятельных лиц, которая проходила в личной Апостольской библиотеке Папы, большинство журналистов традиционно не пустили.

Напомним, последняя встреча Путина и Франциска состоялась в декабре 2015 года – тогда российский президент прибыл к одному из самых влиятельных людей в мире на час с лишним позже оговорённого времени. Неприятность ситуации усугублялась и тем, что тогда на встрече настаивал сам Путин.

В результате Папа Франциск виду не показал, но вёл себя с Путиным при журналистах крайне сдержанно, а в отчете Ватикана по итогам визита места слову "cordial" (сердечный, радушный), традиционно использующемуся в сообщениях о встречах Папы с кем-либо из мировых лидеров, не нашлось. Но все же стороны по традиции обменялось подарками: Путин вручил главе Святого Престола несколько томов православной энциклопедии, а тот ему – фигурку ангела-миротворца и привет патриарху Кириллу. В этот раз без подарков тоже не обошлось (впрочем, что конкретно было подарено, сразу не оглашалось).

Кстати, старожилы Ватикана рассказывают, что самый шокирующий подарок Папе Франциску вручил американский президент Трамп – книги Лютера Кинга, которые католики считают чуть ли не сектантскими. К тому же ватиканцы были в ужасе от Меланьи, которая перед визитом в детскую онкобольницу поехала переодевать платье и лабутены.

Говорят, подаркам Путина Папа был очень рад.

Римский Папа Франциск (в миру Хорхе Марио Бергольо) – первый в истории Папа из Нового света, большой любитель литературы (поклонник Достоевского), музыки и футбола. Несмотря на преклонный возраст (ему 82), активно пользуется соцсетями – количество его подписчиков в твиттере и истаграме превышает 40 миллионов человек. При этом образ жизни он ведёт скромный, местами аскетичный. Знает шесть языков.

В ходе нынешней встречи Путину представили членов церемониального корпуса Ватикана, а Папе Римскому - членов российской делегации, среди которых министр иностранных дел Сергей Лавров, министр культуры Владимир Мединский, министр здравоохранения Вероника Скворцова, глава Минпромторга Денис Мантуров, глава Минэнерго Александр Новак, ВЭБ - Игорь Шувалов, «Роснефти» - Игорь Сечин, РЖД - Олег Белозеров, РФПИ - Игорь Дмитриев, владелец НМЛК Владимир Лисин, основной акционер ТМК Дмитрий Пумпянский.

Основными темами беседы стали диалог церквей, а также ситуация в Сирии, Венесуэле и на юго-востоке Украины, в том числе, перспективы реализации ряда гуманитарных проектов по линии Римско-католической церкви в Донбассе. Кроме того, «на полях» переговоров состоялось запланированное подписание Меморандума о взаимопонимании между Минздравом России и профильной структурой Ватикана. Помощник главы государства по международным делам Юрий Ушаков назвал это «сотрудничеством по научной линии». Кстати, в этом году отмечается 10-летие установления полноформатных дипломатических отношений (на уровне послов) с Ватиканом.

И тем не менее, ответного приглашения в Россию от Путина к Франциску не прозвучало. Кстати, ни один Папа Римский в России не был никогда за всю историю. Визит было планировался в период «холодной войны» в 1976 году, но что-то пошло не так.

В Кремле объяснили нынешнее неприглашение тем, что Папа не только руководит государством Ватикан, но и является главой Римской католической церкви, и вопрос его ответных визитов должен прорабатываться с представителями РПЦ. Кстати, диалог по линии РПЦ и РКЦ только-только начал налаживаться после первой со времен церковного раскола в 1054 году встречи в 2016 году в Гаване Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска. Тогда они заключили декларацию о преодолении взаимных исторических разногласий между двумя конфессиями. Сегодня конфессиям удалось достичь близких или сходных позиций по многим вопросам, в том числе, о борьбе с терроризмом и религиозным экстремизмом, предотвращении экологических и техногенных катастроф, по ряду международных тем. В апреле прошлого года Франциск и Кирилл созванивались, чтобы выразить озабоченность ситуацией в Сирии.

Из Ватикана президентский кортеж должен проследовать в Квиринальский дворец, на встречу с президентом Италии Серджо Маттареллой. Последняя встреча Путина и Маттареллы состоялась в апреле 2017 года, когда итальянский президент посетил Россию.

Затем российский глава по плану собирается переместился в ещё один римский дворец – Киджи, чтобы пообщаться с председателем Совета Министров Джузеппе Конте.

Российская сторона оценивает сотрудничество с итальянцами как интенсивное. К примеру, несмотря на санкции по итогам прошлого года совместный товарооборот вырос на 12,7%. А итальянских туристов в России в прошлом году было больше на 8,5%, чем годом ранее (поток же российских туристов в Италию за аналогичный период вырос на 21,6%). Италия - потребитель российского газа номер два в Западной Европе. А на российском рынке работает 500 итальянских компаний – и ни одна из них не покинула нашего рынка за весь период санкций.

Вечером Путина ждет заседание российско-итальянского Форума диалога гражданских обществ, призванного поддерживать связи между странами в разных областях – последний раз такой форум прошёл 6 лет назад.

Дополнительный, последний пункт программы нарисовался буквально накануне отъезда – Путин решил встретиться с Сильвио Берлускони. 82-летний экс-премьер Италии является давнишним другом российского президента. Эта встреча планировалась как совершено неофициальная, носящая дружеский характер. В Кремле напомнили, что Путин любит общаться с Берлускони – как лично, так и по телефону.

Многочисленные встречи должны закончиться подписанием ряда документов. Это, например, программы сотрудничества в сфере культуры, образования, СМИ, молодежных обменов, туризма, спорта на 2019-2022 годы, а также программы по научно-техническому сотрудничеству на 2019-2023 годы.