Эксперт высмеял арктические амбиции Украины

«Даже у США нет необходимых ресурсов»

05.07.2019 в 14:52, просмотров: 3307

Украина решила все внутренние проблемы и теперь думает, чем еще заняться. Примерно такой вывод можно сделать из заявления посла Украины в Норвегии Вячеслава Яцюка. Во время посещения архипелага Шпицберген, как пишет норвежская газета High North News, киевский дипломат сказал: «Мы начинаем думать, что страна может стать арктическим игроком». «МК» расспросил эксперта об арктических амбициях Украины.

Эксперт высмеял арктические амбиции Украины

Посол Украины заявил о готовности к сотрудничеству с Норвегией по арктическим вопросам. Ранее, в ноябре 2017 года, премьер Украины Владимир Гройсман примерно то же самое говорил канадским властям.

Комментируя арктические планы Киева, председатель президиума «Офицеров России» генерал-майор Сергей Липовой сказал:

«Понятное дело, что всерьез воспринимать слова официального Киева относительно освоения Арктики, не стоит. Украине надо не Арктику осваивать, а начать выполнять Минские соглашения и прекратить убивать людей на юго-востоке страны. Какая Украина, если даже у США нет ресурсов, чтобы стать реально заметным игроком в Арктическом регионе».

Он напомнил, что сегодня именно Россия определяет правила поведения в Арктике.

«Для нас крайне важно удерживать лидирующие позиции. Помимо чисто экономических интересов, которые огромны, это и вопрос национальной безопасности, - сказал Сергей Липовой. - Ведь что такое Арктика? Это самый короткий путь для удара по нашей территории со стороны США. Именно поэтому мы снова начали восстанавливать там свое военное присутствие, которое в советское время было весьма ощутимым. Именно поэтому мы возобновили патрулирование Арктики от материковой Сибири до Северного полюса самолётами МиГ-31, которые предназначены для перехвата и уничтожения воздушных целей на любых высотах, в любых метеоусловиях, вне зависимости от времени суток».

По словам эксперта, «сегодня у России есть арктические поисковые станции, порты, аэродромы, системы ПВО, а главное – ядерный ледокольный флот».

«А половина флота Украины была осенью задержана при попытке войти в наши территориальные воды в Керченском проливе. Поэтому рано им еще в Арктику. Как и кому бы то ни было», - заявил Сергей Липовой.