Путин резко ответил на призывы соблюдать минские договорённости

«Не будем перекладывать всю ответственность на одну из сторон»

05.07.2019 в 10:17, просмотров: 37444

Нельзя требовать от России выполнения минских соглашений по урегулированию ситуации на Украине, особенно той части, которая к Москве не относится. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин по окончании встречи с премьер-министром Италии Джузеппе Конте.

Путин резко ответил на призывы соблюдать минские договорённости

«Давайте спокойненько разберёмся, кто и что должен сделать. И не будем перекладывать всю ответственность на одну из сторон. Мы же не можем это сделать за них. Давайте я издам этот указ, что это будет тогда?» - подчеркнул Путин.

Как передаёт «РИА Новости», российский лидер напомнил, что минские соглашения требуют восстановления экономических связей Украины и Донбасса, в связи с чем Киеву необходимо прекратить блокаду региона.

Переговоры Владимира Путина и Джузеппе Конте прошли 4 июля в Риме. Глава итальянского правительства высказал мнение, что продолжение украинского кризиса приведёт к утрате доверия между Россией и Евросоюзом.

Напомним, резкое ухудшение российско-украинских отношений произошло в 2014 году после государственного переворота в Киеве. В марте того же года в Крыму прошёл референдум, на котором подавляющее большинство жителей автономии высказались за присоединение к России, а на юго-востоке Украины начался вооружённый конфликт, в ходе которого жители Донецкой и Луганской областей объявили о создании независимых республик.

Минские соглашения были подписаны в феврале 2015 года лидерами Германии, Франции, Украины и России, а также Контактной группой по урегулированию ситуации на Украине, состоящей из представителей Украины, России, ОБСЕ и непризнанных Донецкой и Луганской народных республик. Документ предусматривает всеобъемлющее прекращение огня и отвод тяжёлых вооружений сторонами конфликта от линии соприкосновения, проведение Киевом конституционной реформы и диалог с представителями Донецкой и Луганской народных республик о проведении выборов.