Британские консерваторы выбирают партийного лидера: Борис Джонсон лидирует

Скоро станет известно, кто сменит Терезу Мэйна посту премьер-министра

19.07.2019 в 16:49, просмотров: 2672

Выборы лидера Консервативной партии подходят в Британии к концу. В среду, 24 июля, станет известно, кто заменит Терезу Мэй на посту премьер-министра Соединенного Королевства. В частности, по данным Reuters, Экс-глава Министерства иностранных дел Великобритании Борис Джонсон собрал рекордные в истории страны 702 тысячи фунтов для своей кампании. Его считают фаворитом. Но, как передает газета The Times, трое членов кабинета министров Великобритании готовятся уйти в отставку в случае, если Борис Джонсон обойдет Джереми Ханта и станет премьер-министром.

Британские консерваторы выбирают партийного лидера: Борис Джонсон лидирует

В пятницу, 19 июля, появилась информация, что несколько британских министров планируют подать в отставку, если Борис Джонсон, один из кандидатов в премьеры, выиграет борьбу за лидерство.

Ранее сообщалось, что бывший глава МИД оставил далеко позади своего соперника Джереми Ханта, нынешнего министра иностранных дел, собрав рекордное количество средств в «игре» за новую должность (до этого рекордсменом был бывший министр иностранных дел Дэвид Мэлибенд, который собрал £602 тыс.), больше половины которых Джонсону перевели финансисты и бизнесмены, выступающие за выход Великобритании из Евросоюза. Что касается Джереми Ханта, по данным СМИ, он ничего не собрал за последние две недели.

Примечательно, что многие должностные лица недовольны положением дел. Так, при случае победы Бориса Джонсона на выборах лидера Консервативной партии о своем возможном уходе с поста заявили - министр юстиции Дэвид Гаук, канцлер Филипп Хаммонд и министр международного развития Рори Стюарт.

Накануне стало известно, что в отставку ушла противник «жесткого» Брексит министр по цифровым вопросам Марго Джеймс, так как Борис Джонсон не единожды говорил на дебатах о том, что он готов осуществить Брексит без соглашения с Евросоюза. Кандидат заявлял, что нужно любимыми способами покинуть ЕС.

Хотя парламент до сих пор не одобрил сделку, планируется, что Великобритания должна выйти из ЕС 31 октября. То есть существует риск Брексита без соглашения, что негативно скажется на экономике и других сферах.

Стоит отметить, что по вопросам Брексит взгляды кандидатов на пост сильно отличаются. Во время дебатов в начале июля Джереми Хант, будучи сам предпринимателем, отметил, что осознает последствия «жесткого» Брексита. Отвечая на вопрос по этой теме (у слушателя возникли опасения по поводу ведения бизнеса при «жестком выходе» из ЕС), он сказал: «Я знаю, что значит терять ценных работников. Поэтому у меня есть план, как мы можем преуспеть в бизнесе в такой ситуации». По поводу выхода Великобритании из ЕС 31 октября он сказал, что поддерживает Брексит, но отметил, что в этом вопросе «обещания быть не может, никакой политик не может его дать», тогда как Джонсон настроен добиться выхода с этот срок любой ценой. Джереми Хант намерен усилить экономику страны и инвестировать в армейскую службу. Все же подобная политика не помогла Ханту получить достаточной поддержки. Она оказалась на стороне кандидата иных взглядов.

Напомним, выборы лидеров проходят в два этапа: первый - анонимное голосование. В этот раз было много претендентов – десять человек. Постепенно они отсеялись, пока не остались два кандидата.

Затем следует второй этап: свой выбор делают все зарегистрированные члены партии, голосуя по почте. Результаты их волеизъявлений в текущем году должны быть проведены в 20-х числах июля.

Необходимость выборов нового лидера появилась 7 июня, то есть после ухода Терезы Мэй с поста лидера консерваторов. Решение было принято после неудачных попыток вывести Великобританию из Евросоюза.

Относительно кандидатов на сегодняшний день, британский политик, член Консервативной партии, Борис Джонсон занимал пост мэра Лондона с 2008 по 2016. Политик также является историком и журналистом. Родился в Нью-Йорке, но вскоре семья переехала в Великобританию. С раннего возраста в Джонсоне воспитали конкурентоспособность. Будучи студентом, он был удостоен королевской стипендии для обучения в престижном Итонском колледже. Карьеру в качестве журналиста начал в британской газете Times и нашел значительный успех в этой профессии.

Наряду с журналистикой он также глубоко интересовался политикой и был избран в Палату общин. Вскоре она стал популярным политическим деятелем и начал работать на скамье оппозиции, сначала в качестве теневого министра культуры, коммуникаций и творческих индустрий, а затем в сфере высшего образования. Он считается противоречивой фигурой в британской политике и журналистике из-за его загадочной личности.

Джэреми Хант, в свою очередь, является английской политической иконой и членом британской Консервативной партии, который служит в качестве нынешнего государственного секретаря по иностранным делам и делам Содружества.

Он начал свою политическую карьеру после окончания с отличием Оксфордского университета, где изучал политику, экономику и философию. В то время как в Оксфорде, Джереми был активно вовлечен в политику, и он служил президентом Консервативной ассоциации Оксфордского университета (OUCA) в 1987. Его карьера приняла положительный поворот в 2005 году, после его избрания в парламент Великобритании под руководством Дэвида Кэмерона.

С 2012 по 2018 год Джереми занимал пост министра здравоохранения, за это время он внес позитивные изменения в британский сектор здравоохранения.

Кроме того, после отставки Бориса Джонсона, который является бывшим министром иностранных дел, Хант был назначен нынешним премьер-министром Терезой Мэй на эту должность в июле 2018 года.