Путин включил «ручной режим»: жители затопленного Тулуна умоляли навести порядок

19.07.2019 в 17:26, просмотров: 14773

Посещение Владимиром Путиным зоны наводнения в Иркутской области в очередной раз подтвердило, что даже в чрезвычайных ситуациях чиновники не держат удар и все вопросы приходится решать "в ручном режиме". Пострадавшие разве что на груди у президента не плакали, жалуясь на полную неразбериху, отсутствие внятной информации, а главное - перспектив на будущее. Понимая, что жилье до холодов им скорее всего не построят, бедные люди просили "хоть вагончик", чтобы было куда сложить свой нехитрый скраб. У некоторых это только матрас и ложка.

Путин включил «ручной режим»: жители затопленного Тулуна умоляли навести порядок

Масштаб бедствия президент мог оценить уже с борта вертолета, на котором отправился из Братска в Тулун. Вместо зеленого моря тайги под ним простиралась мутная коричневая жижа, затопившая 109 населенных пунктов и почти 11 тыс домов, в которых проживали 38 тыс человек. Хотя с момента наводнения прошел уже почти месяц и вода спала, визуально практически ничего не изменилось. А в чем-то стало даже хуже: пахнет гнилью, тиной, трупами животных и туалетом. В общем, как говорят специалисты, началось гниение биоматериалов.

Путин сначала отправился в местный интернат, где разместился пункт временного размещения граждан. На тот момент он еще не знал, что именно там встретит единственного оптимиста в Тулуне - 4-х летнего Матвея. "Вы Путин?" - деловито поинтересовался малыш, - А я Матвей Сафронов Николаевич. Мой садик утонул, но его ремонтируют. Мне так Елена Вячеславовна сказала". По словам ребенка, к приезду президента в пункте основательно подготовились: "Будет чаепитие. Это праздник такой. В честь вас, что вы к нам вернулись".

Однако ВВП явно было не до праздников. Он видел, что к его приезду у крыльца интерната уже собралась большая толпа людей. И они в отличие от маленького Матвея наполнены совсем другими чувствами и ожиданиями. "Что мне теперь делать? - рыдал на глазах у всех еще не старый сильный мужчина, - Своими руками строил дом для детей. Зарегистрировать не успел. Остался один фундамент.... 35 лет жизни... Что теперь?" Аналогичных проблем, как выяснилось, в Тулуне и других населенных пунктах, пострадавших от наводнения, масса. Люди жили не тужили. Документов не оформляли. В частных домах всей семьей не регистрировались. А чиновники в эти детали вникать, разумеется, не хотят: как говорится, без бумажки ты букашка. Нет документов - нет ни компенсаций, ни сертификата на покупку жилья, ни субсидий на ремонт, если что-то уцелело от старого.

Вторая большая проблема - отсутствие достоверной информации. Ее, как рассказали Путину жители, не было и перед наводнением (в лучшем случае граждан просили запастись едой и водой на три дня, тк может размыть дороги). Нет и сейчас: объявления о том, когда дом придет обследовать комиссия (а именно она принимает решение о возмещении ущерба), публикуются только в интернете, и они зачастую не точны. Людям приходится самим по много часов караулить чиновников на улицах. (Не говоря уже о том, что пожилые люди вообще не пользуются интернетом). Однако даже если "охота" окажется успешной, это еще ничего не гарантирует. За одной комиссией приходит вторая, за ней третья. Об их решениях многим пострадавшим по-прежнему ничего не известно, а значит денег и другой помощи тоже нет. "Мы даже единовременную выплату до сих пор получить не можем!" "И мы!" "И мы!" - кричали из толпы. "Все документы есть, а денег нет? - переспросил Путин и помолчав добавил:"Я специально приехал, чтобы это все от вас услышать". Периодически в жалобы жителей вклинивались волонтеры, молодограврейцы и представители ОНФ, которых явно сделали ответственными за позитивную повестку. "Мы трудились с утра до ночи", - рассказывали они. "Ну вы же здесь по зову сердца, - в какой-то момент не сдержался президент.

Тулунцы подозревают, что столь сильное наводнение могли спровоцировать взрывы в Саянах, а также бесконтрольная вырубка леса, который вывозится в Китай. "Надо гнать китайцев отсюда!" - потребовали они. ВВП заверил, что никаких взрывных работ в ближайших горах не проводилось, а вот вырубка - это аргумент. И его обязательно проверят. "Мы хотим защиты! - митинговал за спиной президента бородатый мужчина, - Мы всем в Сирии помогали - пусть нам теперь помогают! Тот же Красный крест!" "Мы и сами справимся, - быстро обернулся к нему ВВП, но на всякий случай уточнил:"То есть вы к себе внимания не чувствуете?" "Вот вы приехали - теперь чувствуем!" - неслось ему в ответ.

Местные власти на этом фоне выглядели, прямо скажем, довольно бледно. Губернатор в течение встречи с пострадавшими не сказал ни слова. Впрочем, Путин ему тоже - тем более, что Иркутской областью руководит не единоросс и выдвиженец Кремля, а коммунист Александр Левченко. "Разбор полетов" всем и сразу президент устроил перед вылетом из Братска в аэропорту. "Я с удивлением сегодня узнал, что не только за утраченное жилье люди деньги не получили, но даже компенсацию 10 тыс руб не всем выдали. Это что такое? Это как понимать?" - лютовал ВВП. По словам главы государства, работу по ликвидации последствий паводка пока нельзя признать удовлетворительной -.плохо организовано все: и информирование граждан, и распределение гуманитарной помощи, и работы по строительству нового жилья. Вице-премьер Виталий Мутко согласился с этой оценкой: "Просто стыдно, что мы здесь так работаем. Будем ситуацию исправлять". Впрочем, худшие опасения жителей тем не менее подтвердились: обеспечить всех пострадавших новым жильем Мутко пообещал не раньше третьего квартала 2020 года.

На прощанье жители слезно просили Путина только об одном: "Не бросайте нас!" Веры местным, региональным властям, и даже федеральным чиновникам тут, похоже, ни у кого нет. Президент пообещал, что обязательно вернется и весьма скоро. По данным "МК", это может случится уже в начале сентября по дороге во Владивосток, где состоится ВЭФ. И если ситуация не изменится, то кадровые решения, по всей видимости, будут уже неизбежны. Впрочем, по государственным телеканалам уже с сегодняшнего дня начали крутить сюжеты с критикой Левченко.

Читайте материал: «В затопленном Тулуне продолжается ад: «Дом уплыл, выдали тысячу рублей»