Путин призвал помнить трагедию русской эмиграции

Президент посетил Дом русского зарубежья и встретился со вдовой Солженицына

24.07.2019 в 18:44, просмотров: 3168

Владимир Путин второй раз за неполный год обращается к творческому и идеологическому наследию Александра Солженицына. В декабре он принял участие в открытии памятника писателю, а во вторник посетил Дом русского зарубежья его имени. После осмотра экспозиции, президент призвал современников не забывать о трагедии русской эмиграции и не повторять ошибок, которые к ней привели.

Путин призвал помнить трагедию русской эмиграции

Пока Солженицын был жив, Владимир Путин встречался с ним не очень часто. Доподлинно известно всего о двух встречах - в 2000 и в 2007 году, когда президент посетил тяжелобольного писателя по случаю вручения ему государственной премии в области гуманитарной деятельности. (Напомним, что госнаграду из рук Бориса Ельцина самый известный советский диссидент в 1998 году не принял из-за "гибельного состояния", до которого тот довел страну).

Путин рассказывал, что в ходе частной доверительной беседы Солженицын высказывался за предоставление больших возможностей муниципалитетам, в которых он видел наследников дореволюционного земства, и просил оказать поддержку среднему классу. Кроме того, писатель выражал надежду, что опыт репрессий, который есть у России, убережет страну "при новом повторе неустойчивых общественных состояний" и "отвратит от губительных срывов". По словам Натальи Солженицыной, ее муж и президент быстро нашли точки соприкосновения: оба оказались государственниками и патриотами.

После смерти Солженицына в 2008 году Путин распорядился включить литературное наследие писателя в школьную программу. В 2012-м поддержал проект создания Дома русского зарубежья его имени. В декабре 2018-го по случаю 100-летнего юбилея президент присутствовал на открытии памятника писателю. И вот спустя всего семь месяцев появился новый повод напомнить россиянам об их великом соотечественнике: в июле исполнилось 25 лет с момента возвращения Солженицына из эмиграции и 80 лет его жене Наталье. И, хотя многие считают Солженицына противоречивой фигурой (его открыто критиковали еще сами диссиденты, например, Андрей Сахаров, а манипуляции цифрами и фактами в его произведениях давно доказаны историками), Путин, как известно, не привык менять ни собственного мнения, ни симпатий.

Во вторник он побывал в Доме русского зарубежья, экспозиция которого рассказывает не столько о самом Солженицыне, сколько о тысячах россиян, волею судьбы переживших опыт эмиграции. Здесь можно увидеть их письма, фотографии и личные вещи (в том числе предметы, принадлежавшие Бунину, Набокову, Мережковскому, Гиппиус и другим выдающимся представителям русской эмиграции). А также такие артефакты, как нансеновский паспорт и полицейские справки, выданные в разных странах.

Выставочное пространство организовано как лабиринт, символизирующий коридоры памяти, но, выйдя в большой светлый зал, посетитель может, наконец, вдохнуть полной грудью и почувствовать гордость за соотечественников, которые не смирились и не сдались, а главное никогда не забывали, что они - русские. "Жизнь российской эмиграции всегда неразрывно была связана с Родиной, - прокомментировал свои впечатления Владимир Путин, - Даже будучи вдали, она вносила и вносит вклад в духовную жизнь страны. Мы должны об этом помнить".

Экскурсию для Путина проводила вдова писателя. У стенда, посвященного эмиграции самого Солженицына, она рассказала, как проходила работа над многотомником "Красное колесо", создававшимся в те годы. Особенно внимание президента также привлекло постановление Совнаркома с перечислением категорий лиц, лишенных российского гражданства. "Эту трагедию нельзя забывать, а ошибки подобного рода не должны повториться", - подчеркнул ВВП.