ЦИК Украины объявил итоги выборов в Раду

По партийным спискам в новый парламент проходят пять партий

Центральная избирательная комиссия Украины подсчитала 100% бюллетеней с досрочных выборов в Верховную раду. Информация об этом размещена на официальном сайте ЦИК республики.

По партийным спискам в новый парламент проходят пять партий

По результатам обработки всех голосов, по партийным спискам в украинский парламент 9-го созыва проходят пять партий. Первое место заняла партия президента Украины Владимира Зеленского «Слуга народа», которая смогла набрать 43,16% голосов. На втором месте - партия Виктора Медведчука "Оппозиционная платформа — За жизнь", которой удалось получить 13,5% голосов. На третьем месте оказалось Всеукраинское объединение «Батькивщина» экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, которая с незначительным отрывом смогла обойти партию бывшего украинского лидера Петра Порошенко "Европейская солидарность". Эти партии набрали по 8,18 и 8,1% голосов соответственно. Пятое место с результатом 5,82% заняла партия вокалиста украинской рок-группы «Океан Эльзы» Святослава Вакарчука "Голос".

Парламентские выборы на Украине прошли по смешанной системе, по этой причине по партийным спискам избирались лишь 225 парламентариев из 450. Остальные проходят в Верховную раду по мажоритарным спискам. Кандидатам от президентской партии "Слуга народа" удалось одержать победу в 130 одномандатных округах. Так, партия Зеленского получила в Раде 254 депутатских кресла, что дает возможность ей впервые за историю Украины сформировать правительство без коалиционного договора с остальными партиями.

Партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" Виктора Медведчука удалось одержать победу в шести мажоритарных округах. В новом парламенте она получит 43 места — на 14 больше, чем в прошлом ( тогда было 29). По два одномандатных округа удалось взять партиям "Батькивщина" Юлии Тимошенко и "Европейская солидарность" Петра Порошенко. При этом если партия украинского экс-премьера в результате смогла увеличить общее число своих мандатов - с 19 до 26, то команда бывшего президента Украины значительно поредела. В новом парламенте у "Европейской солидарности" будет 25 мест, тогда как в Раде 8-го созыва его партия "Блок Петра Порошенко" имела 133 мандата. "Голос" украинского музыканта Святослава Вакарчука одержал победу в трех мажоритарных округах, всего у партии будет 20 мест в Верховной раде.

Помимо этого, в новый парламент по мажоритарным округам смогли пройти шесть представителей партии "Оппозиционный блок" и по одному депутату от партий "Самопомощь", "Свобода", "Единый центр" и "Белая Церковь вместе". Еще 47 мест в Раде досталось самовыдвиженцам.

В общей сложности в парламенте 9-го созыва будут заседать 424 депутата. Еще 26 мест остаются свободными, поскольку они предусмотрены для победителей из мажоритарных округов в неподконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской областей, а также в вышедших из республики и вошедших в состав Российской Федерации по результатам референдума 2014 года Крыма и Севастополя.

Согласно закону, официальные итоги выборов будут объявлены Центральной избирательной комиссией Украины до 5 августа.